ВОПРОС 3. Затворы из твердых сыпучих материалов.

Для предупреждения распространения огня по трубопроводам, по которым транспортируются твердые измельченные материалы или сгораемые отходы, на них монтируют устройства, создающие плотные пробки из транспортируемого материала (сухие затворы)

С помощью таких сухих затворов исключается возможность образования в трубопроводе воздушного пространства.

Затворы из измельченных материалов применяются для защиты коммуникаций, в которых возможно распространение горения по поверхности сыпучего материала.

К таким коммуникациям относятся системы транспорта измельченных материалов (самотечные трубы, шнеки и т.п.)

Для создания сплошного по всему проходному сечению трубопровода затвора в виде пробки из транспортируемого измельченного материала применяются различные устройства, например, шнековые питатели аппаратов, механизированные дозаторы системы подачи топлива на сжигание и т. п. [1, с.136]., которые устанавливают обычно в конце транспортной системы на самотечной линии бункера циклона.

Для создания пробки из сыпучего материала на валу винта шнекового питателя снимают несколько витков в непосредственной близости от выгрузочного патрубка.

Сухая пробка из сыпучего материала в самотечной линии системы подачи топлива на сжигание создается с помощью крыльчатки дозатора и прижимных заслонок.

Вместо названных устройств могут быть использованы также шлюзовые затворы бункеров или сами бункеры сыпучих материалов, если в них остается небольшое количество сыпучего материала, перекрывающее полностью сечение выгрузочного патрубка.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >