ВОПРОС 1. Причины распространения пожара по производственным коммуникациям

Итак, к производственным коммуникациям относятся системы для прокладки технологических трубопроводов, системы канализации, отдельные трубопроводы, воздуховоды, лотки, каналы и т. п.

А что же входит в понятие систем для прокладки технологических трубопроводов? Это - наземные трубопроводные эстакады, подземные тоннели, траншеи, лотки, каналы и т.п.

И как я уже говорила, опасность распространения пламени по этим коммуникациям появляется тогда, когда в них создаются условия для образования горючей газо -, паро-, пылевоздушной концентрации, т.е. условия для образования внутри трубопроводов, воздуховодов, траншей, туннелей или лотков горючей среды.

А любое появление источника зажигания может привести к пожару или взрыву.

По производственным коммуникациям пламя может распространяться в тех случаях, если внутри трубопроводов, воздуховодов, траншей или лотков образовалась горючая концентрация пара, газа или пыли.

Например, когда трубопроводы с горючими жидкостями работают неполным сечением, над зеркалом жидкости будет образовываться горючая газопаровоздушная концентрация, что может послужить при определенных создавшихся условиях распространению пожара.

Далее, если имеется слой горючей жидкости на поверхности воды в системе производственной канализации, лотках, траншеях или горючие отложения на поверхности труб, каналов и воздуховодов, то это тоже является причиной распространения пожара.

Или, когда в системе находятся газы, газовые смеси или жидкости, способные разлагаться с воспламенением под воздействием высокой температуры или давления, это тоже, в случае создания аварийной ситуации или возникновения пожара, приведет к распространению пожара по производственным коммуникациям.

Огонь может распространиться также через открытые проемы в глухих стенах и перекрытиях, где проходят трубопроводы, нории и другие транспортные устройства.

Итак, мы с вами рассмотрели четыре основные причины распространения пожара по производственным коммуникациям:

  1. когда трубопроводы с горючими жидкостями работают неполным сечением, то над зеркалом жидкости будет образовываться горючая газопаровоздушная концентрация, которая, при определенных условиях, может привести к распространению пожара;

  2. если имеется слой горючей жидкости на поверхности воды в системе производственной канализации, лотках, траншеях или горючие отложения на поверхности труб, каналов и воздуховодов;

  3. когда в системе находятся газы, газовые смеси или жидкости, способные разлагаться с воспламенением под воздействием высокой температуры или давления, что в случае создания аварийной ситуации или возникновения пожара, может привести к распространению пожара;

  4. наконец, огонь может распространиться через открытые проемы в глухих стенах и перекрытиях, где проходят трубопроводы, нории и другие транспортные устройства.

Другими словами, во всех перечисленных выше случаях, огонь может распространиться по транспортерам, элеваторам и другим транспортным устройствам, а также через открытые проемы в стенах и перекрытиях и по другим производственным коммуникациям: трубопроводам, воздуховодам, тоннелям, траншеям и т.д.

Для предупреждения распространения пожара по производственным коммуникациям в технологических процессах применяют различные устройства:

  • огнепреградители (сухие и жидкостные);

  • затворы из твердых сыпучих материалов;

  • огнепреграждающие задвижки (заслонки, шиберы);

  • перемычки и засыпки;

  • водяные и паровые завесы и т.д.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >