Второй этап западноевропейской интеграции

С 1967 г., когда был завершен начатый в 1965 г. процесс слия­ние рабочих органов трех сообществ (ЕОУС, Евратома и ЕЭС) в одно целое, возникло единое Европейское сообщество (ЕС)1. 1 ию­ля 1968 г. страны ЕС официально провозгласили создание единой торговой зоны для промышленной продукции шести стран и ввели общий таможенный тариф в торговле промышленными товарами с третьими странами. В 1969 г. завершился первый этап западноевро­пейской интеграции, как то было предусмотрено Римским договором в 1957 г. Его главная изначальная цель — создание за 12 лет общего рынка — была во многом достигнута. Внешнеторговый союз шести стран был создан.Задачи второго этапа формулировались как построение, в дополнение к внешнеторговому, экономического и валютного союза западноевропейских стран. На его основе в дальнейшем предполагалось перейти к формированию союза по­литического.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос о расширении ЕЭС. Уход Ш. де Голля и приход к власти во Франции президента Ж. Помпиду разблокировали решение проблемы принятия Британии в сообщество. В мае 1971 г. была достигнута общая принципиальная франко-британская договоренность о вхождении Британии в ЕЭС. 9 апреля 1972 г. население Франции на референдуме высказалось в пользу расширения сообщества, и Париж официально снял возра­жения против членства в нем Великобритании. Соответствующее соглашение между ней и странами «шестерки» было подписано в январе 1972 г. в Гааге, и с 1 января 1973 г. Британия официально стала членом сообщества. Одновременно с ней в Европейское сооб­щество вступили Ирландия и Дания. Норвегия, подписавшая со­глашение о присоединении к ЕС вместе с этими странами, в сооб­щество не вступила, так как это соглашение не получило одобрения на национальном референдуме и поэтому для нее не вступило в силу.

Принятие новых членов в сочетании с ухудшением экономиче­ской ситуации в Европе в 70-х годах затормозило развитие инте­грационного сотрудничества. Кроме того, с вхождением Британии в сообщество укрепились позиции сторонников менее радикальной, «конфедеративной» версии интеграции — сближения на базе тради­ционного сотрудничества между государствами, а не посредством укрепления наднациональных политикоформирующих органов.

Главными управляющими органами Европейского сообщества были Совет министров и Комиссия европейских сообществ. Совет министров состоял из министров иностранных дел и экономики стран-членов. Он занимался координацией политик отдельных госу­дарств и имел право принимать решения — либо методом консенсу­са, либо большинством голосов.

Комиссия состояла из делегатов, направляемых странами по принципу компетентности каждого делегата (но не более двух от одной страны) сроком на четыре года. Комиссия следила за исполнением положений подписанных договоров и имела право давать эксперт­ные заключения и рекомендации по конкретным вопросам. Члены Комиссии с момента своего вхождения в нее становились юридиче­ски независимыми от «своих» правительств. Они несли ответствен­ность только перед Европейским парламентом, который имел право выразить им недоверие. Сам Европейский парламент не избирался напрямую (до 1979 г.), а формировался из депутатов, делегируемых каждой из стран сообщества.

Предложения и рекомендации Комиссии подлежали утвержде­нию Совета министров. Именно на Комиссию возлагалась обязан­ность представлять Европейское сообщество в международных от­ношениях. Сторонники «федерализма» в Западной Европе полагали, что Комиссия представляет собой прообраз будущего европейского правительства, а поборники «конфедерализма» считали ее всего лишь секретариатом при Совете министров.

Вместе с тем, наднациональные, «федералистские», тенденции в западноевропейской интеграции продолжали развиваться наряду с «конфедералистскими», отчасти потому, что малые страны ЕС, ко­торых было больше, чем крупных, надеялись в случае «федералистского сценария» сделать свое влияние на принятие решений более заметным.

В 70-х годах происходили повышение уровня взаимодействия в вопросах интеграции и постепенная политизация самого ее процесса. В 1972 г. на встрече стран ЕС в Париже президент Ж. Помпиду впервые упомянул в качестве перспективной цели Европейского сооб­щества его самотрансформацию до конца 70-х годов в Европейский союз, способный выступать как единое целое по отношению к внеш­нему миру. Это была новая и по тому времени смелая постановка вопроса, предполагавшая ускорение развития интеграции западноев­ропейских стран в сфере международных отношений и безопасности.

В 1973 г. на совещании в Копенгагене французская делегация также предложила создать новую европейскую структуру — Евро­пейский совет, который стал бы местом регулярных встреч высших руководителей стран сообщества. Французское предложение вызва­ло дискуссию. В 1974 г., однако, Европейский совет был создан. Он не был включен в структуры рабочих органов Европейского сообщества и остался самостоятельным образованием. Но фактиче­ски Европейский союз вследствие заданного для него высокого уровня представительства стал приобретать роль важнейшего поли­тического органа. В 1974 г. он установил правила проведения выбо­ров в Европейский парламент по партийным спискам, в соответст­вие с которыми тот был избран в 1979 г. Европейский совет стал решать такие вопросы, как установление параметров Европейской валютной системы, создание Европейского фонда развития и Евро­пейского культурного фонда. Фактически Европейский совет стал главным органом западноевропейской интеграции, оставаясь фор­мально вне системы руководящих органов Европейского сообще­ства, точнее, над ней. Европейский совет стал важнее, чем Совет министров и Комиссия ЕС. Такое его положение было в феврале 1986 г. закреплено в ст. 2 Единого европейского акта.

Уже к началу 70-х годов стало ясно, что из двух интеграцион­ных группировок, образовавшихся в конце 50-х годах, ЕС стала преобладающей. Конкурировать не было смысла. В 1972—1973 гг. страны, входящие в оба объединения, подписали между собой ряд соглашений о свободной торговле, в результате которых им удалось провести либерализацию взаимной торговли промышленными това­рами. Фактически страны ЕС и ЕЭС вместе составили сплошную зону свободной торговли, в которую вошло 17 стран с населением в 310 млн человек. В 1986 г. в ЕАСТ вступила Финляндия.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >