Подписание Парижских протоколов 1954 г. о вступлении ФРГ в Западный союз и НАТО

23 октября 1954 г. в Париже состоялось подписание протоколов о присоединении ФРГ к Брюссельскому пакту. В связи с этим в текст пакта были внесены изменения, и Западный союз стал официаль­но называться Западноевропейским. Отдельным протоколом было оформлено присоединение ФРГ к Североатлантическому договору.

Парижские протоколы санкционировали создание западногер­манской армии со своим генеральным штабом. Хотя они предусматри­вали создание в рамках Западноевропейского союза специального контрольного органа над вооружением, инспектирование должно было производиться органами НАТО.

Соглашения предусматривали сохранение на территории ФРГ ок­купационных войск западных держав, которые «будут сотрудничать, для того чтобы мирными средствами достичь своей общей цели — создания объединенной Германии, которая, подобно Федеративной Республике, будет иметь либерально-демократическую конституцию и будет включена в европейское сообщество». При подписании про­токолов правительства США, Великобритании и Франции сделали заявление о том, что они рассматривают правительство ФРГ как «единственное германское правительство», представляющее немец­кий народ в международных отношениях. Парижские протоколы подлежали ратификации.

В день их подписания правительство ФРГ выступило с заявле­нием о том, что оно будет воздерживаться от действий, несовмести­мых со строго оборонительным характером парижских договоренно­стей и никогда не прибегнет к силе для объединения Германии или изменения границ ФРГ. ФРГ также приняла обязательство не про­изводить и не иметь на вооружении оружие массового поражения (атомное, химическое, бактериологическое), некоторые типы тя­желого вооружения, крупные военные корабли и подводные лодки, бомбардировщики дальнего радиуса действия.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >