Судебная власть Российской Федерации


Судебная власть Российской Федерации

Судебная власть в Российской Федерации наряду с законодательной и исполнительной является самостоятельной и независимой сферой публичной власти. Представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, то есть, полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел (споров) в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства в судебной системе государства. В настоящее время в судебную систему Российской Федерации входят суды трех категорий:

- обычные суды (суды общей юрисдикции и военные трибуналы);

  • арбитражные суды;

  • конституционные (уставные) суды.

Так, в судебную систему на территории Тульской области входят Тульский областной суд, Тульский областной арбитражный суд, городские и районные суды.

Высшими судебными органами Российской Федерации являются соответственно Верховный Суд РФ, Высший арбитражный Суд РФ и Конституционный Суд РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции РФ принимаемых и действующих федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций и нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ.

В состав Конституционного суда РФ входят 19 судей, назначенных Советом Федерации по представлению Президента РФ. Срок полномочий каждого – 12 лет.

Высшим судебным органом по разрешению экономических споров является Высший Арбитражный суд РФ.

Арбитражные суды наделены специальной подсудностью, осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений:

  • 1) между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя;
  • 2) между Российской Федерацией и субъектами РФ.

Кроме того, арбитражные суды рассматривают дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, о несостоятельности, банкротстве организаций и граждан. Поэтому арбитражные суды имеют и другие названия: хозяйственные, торговые.

Высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам является Верховный суд Российской Федерации

Все суды Российской Федерации относятся к федеральным органам государственной власти. Это означает, что они выражают государственную волю России в целом и осуществляют правосудие именем Российской Федерации, а не субъекта России или ее отдельного района или города. Россия предпочла создание единой федеральной судебной системы, а не смешанной, как, например, в США, где функционируют одновременно и единая судебная система государства и независимые судебные системы каждого штата.

Субъекты РФ не могут устанавливать собственные судебные системы. В то же время есть два исключения из этого положения.

Во-первых, каждый субъект Российской Федерации может создавать свой конституционный (или уставный) суд (в зависимости от статуса субъекта РФ) для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативно-правовых актов государственной власти субъекта РФ, правовых актов органов местного самоуправления субъекта РФ конституции (или уставу) субъекта РФ, а также для толкования конституции или устава субъекта РФ. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ не составляют единой конституционно-судебной системы с Конституционным Судом РФ, поэтому их финансирование идет из бюджета субъекта РФ.

Во-вторых, в 1998г. в России был возрожден институт мировых судей. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Субъекты РФ своими законами определяют должности мировых судей, порядок их деятельности и размеры судебных участков. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ или избираются на должность населением соответствующего судебного участка.

Обеспечение заработной платой мировых судей и социальных выплат является расходным обязательством Российской Федерации, поэтому осуществляется из федерального бюджета. А материально-техническое обеспечение их деятельности осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации

Мировые судьи рассматривают в первой инстанции:

  • - уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;
  • - дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • - дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда;

- прочие дела в соответствии с федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» №188-ФЗ от 17 декабря 1998г.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания