Теории происхождения государства.


Теории происхождения государства.

Различные теории по-разному объясняют причины и пути возникновения государства в связи с тем, что их авторы жили в разных исторических и социальных условиях и занимали разные идеологические и философские позиции.

1. Теологическая теория получила распространение в средневековье. Сочинения её основателя – Фомы Аквинского?стали энциклопедией церковной идеологии того времени. Бог создал государство, поэтому государственная власть вечна, каждый обязан подчиняться государю во всём, а неподчинение рассматривается как непослушание Всевышнему. Сегодня наиболее полное развитие получила в исламе.

Таблица 2

Краткие характеристики теорий происхождения государства

Название теории

Идея теории

Представители

Время рождения

теории,

годы

1. Теологическая теория

Государство – продукт божественной воли

Фома Аквинский (религиозный деятель средневековья),

Маритен, Дабен

1225-1274;

наше время - католическая церковь,

ислам

2. Патриархальная теория

Государство – продукт развития семьи

Аристотель,

Покровский М.Н.,

Михайловский М.Н.

IIIвек до н.э;

- историки досоветской России

3. Договорная теория

Государство – продукт общественного договора

Раннебуржуазные мыслители: Г. Гроций, Т. Гобсс,

Д. Локк, Б. Спиноза

Ж.Ж. Руссо,

А.Н. Радищев

XVII-XVIII

в.в.

4. Теория насилия

Государство – продукт насилия и порабощения одних племён другими

Е. Дюринг,

Л. Гумилович,

К. Каутский

XIXв.

5. Органическая теория

Государство – продукт социальной революции, которая является результатом естественного отбора

Г. Спенсер,

Вормс,

Прейс

XIXв., вторая половина

6. Материалисти-ческая теория

Государство – продукт естественного экономического развития первобытного общества

Л. Морган К. Маркс,

Ф. Энгельс,

В.И. Ленин,

XIX- ХХв .в.

7. Психологическая теория

Государство – продукт особенностей человеческой психики

Л.И. Петражицкий,

Г. Тард, З. Фрейд

XIX–XXв.в.


8. Патримониальная теория

Государство – продукт собственности правителя на землю

К.Л. Галлер

ХХ в.

9. Ирригационная теория

Государство – продукт строительства ирригационных сооружений в первичных городах-государствах

Э. Виттфогель

ХХ в.


2. Патриархальная теория считает, что государство является продуктом разросшейся первобытной семьи, в которой власть государя есть власть отца (патриарха), поэтому всякое сопротивление ему недопустимо. Монарх в государстве, как и отец в семье не выбирается, не назначается и не смещается подданными, ибо они – его дети.

В России эта теория и сложившийся в течение веков уклад государственно-правовой деятельности сформировали у народа менталитет, в соответствии с которым традиционно надежды, чаяния, успехи и неуспехи связываются с царём, вождём, генсеком, президентом и другим высшим должностным лицом государства.

3. Договорная теория объясняет, что в процессе развития человечества права одних людей приходят в противоречие с правами других, нарушается порядок и возникает насилие. Чтобы обеспечить нормальную жизнь, люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передав ему часть прав. В итоге у правителей и общества возникает комплекс взаимных прав и обязанностей и ответственности за их выполнение.

Так, государство имеет право принимать законы, собирать налоги, наказывать преступников, а также защищать свою территорию, права граждан, их собственность и т.д. Граждане обязаны платить налоги, соблюдать законы и т.п., имея при этом право на защиту своей свободы и собственности, а в случае злоупотребления правителями властью – расторгнуть договор с ними, в т.ч. путем их свержения.

Это глубоко демократическая концепция, обосновывающая естественное право народа на свержение неугодного режима, в то же время она - весьма идеалистична.

  • 4. Теория насилия опирается на факты, свидетельствующие о том, что многие государства появились в результате завоевания одним народом другого – ранние германское, венгерское и другие. То есть государство создаётся для порабощения завоёванного племени или народа, но при условии определённого экономического уровня развития общества завоевателя.
  • 5. Органическая теория возникла во второй половине Х века под мощным влиянием идей естественного отбора в природе , высказанных Чарльзом Дарвином.

Подобно тому, как среди биологических организмов в результате естественного отбора выживают наиболее приспособленные, так и в социальных организмах в процессе борьбы и войн (т.е. естественного отбора) складываются конкретные государства, формируются правительства, совершенствуется структура управления. То есть органическая теория государство сравнивает с биологическим организмом.

6. Материалистическая теория объясняет возникновение государства как естественное экономическое развитие первобытного общества, которое создает материальные условия возникновения государства и определяет социальные изменения в обществе, в т.ч. возникновение классов и непримиримую классовую борьбу. Государство возникает как орудие подавления господствующим классом других классов и перестаёт существовать при исчезновении классов.

Следует отметить противоречие этого тезиса. Сегодня с фактическим исчезновением классов государство не исчезло, а завоёвывает новые сферы жизнедеятельности.

  • 7. Психологическая теория исходит из того, что появление государства является результатом свойств человеческой психики – потребности подчиняться, подражать, сознавать зависимость от элиты и т.п.
  • 8. Патримониальная теория объясняет происхождение государства необходимостью охраны земельной собственности, когда правитель господствует над территорией в силу своего исконного права на собственность, народ является арендатором земли собственника, а чиновники – приказчиками правителя.
  • 9. Ирригационная (гидравлическая) теория. Современный немецкий учёный Э. Виттфогель связывает процесс возникновения государственности с необходимостью строительства ирригационных сооружений в Месопотамии, Египте, Индии, Китае и других первичных городах-государствах.

Таким образом, каждая из теорий отражает те или иные предпосылки возникновения государства. Поэтому в отечественной науке доминирует многофакторный подход, объясняющий первоначальное возникновение государства действием многих причин.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания