Цена на макулатуру и изделий из нее

Общий принцип построения цен как суммы себестоимости и прибыли применяется при построении цен на макулатуру и продукцию из нее. Так, у населения и предприятий вне зависимости от качества макулатура покупается по 1000 руб./т, затем продается заготовительным предприятиям на 30-50% дороже, проходит там сортировку и первичную обработку и продается потребителям в 1,5 - 5 раз дороже в зависимости от марки.

Необходимо отметить, что показатели цен и затрат по всем стадиям переработки и потребления макулатуры различаются в зависимости от расстояния транспортировки макулатуры от пунктов сбора до заготовительных организаций и от них до бумажных фабрик, а также от марки макулатуры.

В целом экономическая ситуация с заготовкой и обработкой макулатуры вполне благоприятна. Тем не менее за последние годы цены на макулатуру выросли в 50 раз, и это не предел. Рост цен на макулатуру не может не вызвать дальнейшее повышение цен на бумагу и картон, а значит, на конечный продукт . книги и другие товары.

Подход к определению цен на макулатуру как вторичное сырье требует существенных изменений. Эти цены должны стимулировать сдатчиков, заготовителей и потребителей макулатуры. Кроме того, цены на макулатуру должны быть гибкими и отражать как спрос на нее, так и предложения, существующие в конкретный момент времени По-видимому, на дефицитные марки макулатуры (МС-4, МС-5, МС—6) заготовительные организации должны иметь право устанавливать более высокие цены. Таким образом, договорные цены позволят учесть конкретные особенности предприятий-потребителей и предприятий-поставщиков При этом варьирование цен не должно повышать среднюю цену тонны макулатуры Такая система позволит создать экономическую заинтересованность всех организаций, участвующих в сборе, заготовке и переработке макулатуры.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >