Издание справочников

Большое значение имело издание справочников «Вся Рос­сия», «Весь Петербург», «Вся Москва». Несмотря на значительные убытки (к концу века они составляли 123 тыс. руб.), ко­торые Суворин терпел от этих изданий, он ни за что не желал от них отступиться40. Речь шла не просто о престиже; в подоб­ных изданиях как нельзя более ярко проявилась основная идея суворинского книгоиздания. Эту мысль сформулировал не кто иной, как В.В. Розанов, сформулировал ясно и четко. «Никогда нельзя забывать, что первым его, еще ученическим на школь­ной скамье трудом был "Словарь замечательных людей рус­ских'", и учителем уездного училища он напишет "Ермак Ти­мофеевич, завоеватель Сибири". Темы и книги эти – не "Не­знакомца", это темы и книги издателя "Всей России" и "Но­вого времени"»41. Потому-то и открывался каталог суворинско­го издательства «Русским календарем».

«Русский календарь» – предтеча всех суворинских справоч­ных изданий. Первоначально он мыслился как ежегодник жур­нального типа, но из-за цензурных условий и технической сложности (Суворин в те годы еще не имел собственной типо­графии) все свелось к традиционной форме. Однако и до сего дня это издание не потеряло своего значения. В частности, из-за публиковавшихся на его страницах материалов книжной ста­тистики, многие показатели которой учитывались впервые (на­пример, средние тиражи книг, число приостановок периоди­ческих изданий и размеры казенных субсидий по каждому из них и т.д.).

Справочники «Весь Петербург» и «Вся Москва» выпуска­лись вплоть до революции. Суворин в этой области издатель­ской деятельности был фактически монополистом. В свое время, правда, некто П.О. Яблонский попытался конкурировать с ним. Но судьба его оказалась печальной. Составители суво­ринского путеводителя по столице заимствовали из его спра­вочника чуть ли не целиком важнейший раздел «Промышлен­ные и торговые предприятия», планы зрелищных предприятий и т.д. Поскольку справочник Суворина стоил дешевле, а объем информации у него был большим, чем в справочнике Яблон­ского (текст справочника А.С. Суворина пе­чатался в четыре столбца на 60 листах), то покупатели отдали ему предпочтение.

«Вся Россия» – четвертый и наиболее известный суворин­ский справочник не имел предшественников в русской прак­тике. Начал он выходить с 1895 г. тиражом 5 тыс. экз. с таким подзаголовком: «Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации, Адрес-календарь Рос­сийской империи». Несмотря на огромный объем заключенной в нем информации, справочник вызвал противоречивые оценки.

Чехов находил его весьма полезным и имеющим будущее изданием, о чем и писал Суворину. Что же касается более близких Суворину лиц, то они, правда, несколько позд­нее, рассматривали «Всю Россию» как издание выдающееся, не имеющее себе равных. «Не будь за Сувориным остальных многочисленных заслуг в деле издательства, – писал Б.Б. Глин­ский, – то одно уже издание первой и единственной пока рус­ской энциклопедии (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона за таковую не признавался) навсегда вписывает его имя в число лиц, плодотворно поработавших на пользу подъема отечественной культуры и, что главное, серьезно оз­накомивших русских людей с состоянием, экономическим и статистическим, их родной земли». Журнал «Русская мысль», который вели близкие Чехову люди, оценивал выпуск этого справочника на 1895 год иначе, чем он. В рецензии отмечалось множество ошибок, устаревших сведений, неудобство пользования (в томе, насчитывающем 130 печатных листов большого формата, текст печатался в два, а то и в три столбца). «Подробно просмотреть такую книжку нет никакой возможности, да и цели нет, – писал рецензент. – Достаточно пробежать отделы, чтобы прийти к заключению, что издатель взялся "объять необъятное" и... сделать это, разу­меется, не смог, не обдумав даже заранее, что для кого и для чего он хотел сделать»42. В итоге рецензент приходил к выводу о несостоятельности издания.

Несмотря на справедливость большинства замечаний, в оценке справочника проскальзывала явная предвзятость. Но к чести Суворина следует сказать, что из этой критики он сделал должные выводы. Понимая неизбежность погодного увеличе­ния объема справочника, он довел его к концу 90-х годов до 200 печатных листов, но разделил на два выпуска (впервые эта структура применена в справочнике на 1899 год). Более внима­тельно редакция стала относиться к систематизации материала, оформлению справочника (в частности, подбору шрифтов) и т.п. Например, в первом полутоме справочника на 1899 год, посвященном промышленности и торговле, было упомянуто свыше 1500 имен владельцев и названий фирм. Для удобства поиска ему был придан специальный алфавитный вспомога­тельный указатель.

В то время как справочник «Весь Петербург» приносил по­рядочный доход, «Вся Россия» в самом начале века была пре­кращена изданием и дала более 200 тыс. руб. убытку43.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >