Предмет регулирования международного права

Как и любая правовая система, международное право имеет свой предмет регулирования. Отношения, являющиеся предметом между­народно-правового регулирования, можно разделить на межгосудар­ственные и немежгосударственные.

К межгосударственным относятся отношения:

  • 1) между государствами;
  • 2) между государствами и нациями, борющимися за независи­мость.

Международно-правовые нормы направлены прежде всего на регламентацию отношений между основными субъектами междуна­родных отношений — государствами. Собственно говоря, междуна­родное право складывалось и развивалось (до самого недавнего вре­мени) исключительно как межгосударственное.

Что касается отношений между государствами и народами, борю­щимися за независимость, можно заметить, что они представляют собой по сути как бы «предгосударства» и отношения с ними — это отношения с будущими государствами, если, конечно, такие государ­ства будут созданы.

Однако международное право регулирует и отношения немежго­сударственного характера — т.е. отношения, в которых государство является лишь одним из участников либо вообще не участвует. В настоящее время круг участников международного общения чрезвы­чайно расширился, и многие отношения (например, обеспечение и защита прав человека) перешли из категории дел, входящих во внут­реннюю компетенцию государства, в сферу общих интересов госу­дарств.

Международными немежгосударственными являются отноше­ния:

  • 1) между государствами и международными организациями, а также государствоподобными образованиями;
  • 2) между международными организациями;
  • 3) между государствами, международными организациями, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами — с другой;
  • 4) между физическими и юридическими лицами.

Иногда предмет регулирования международно-правовых и внут­ригосударственных норм совпадает, как, например, в отношениях с участием иностранных предприятий и граждан. В этом случае речь можно вести о комплексном, чаще всего совместном, регулировании определенных правоотношений нормами обеих правовых систем; данные отношения приобретают характер комплексных правоотно­шений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >