Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология. Социология arrow История социологии arrow
Социологические взгляды Н.К. Михайловского

Социологические взгляды Н.К. Михайловского

Крупнейшим русским социологом конца XIX в. был Н.К. Михайловский (1842-1904 гг.). НарядуcП. Лавровым, Е. Де-Роберти и др. он был зачинателем новой науки в нашей стране. В союзе с Лавровым он стал основателем известной субъективной школы, которая сыграла значительную роль в процессе становления и развития русской социологии1. Вот что писал об этом М. Ковалевский: «... в подготовлении русского общества к восприятию, критике и самостоятельному построению социологии Михайловскому принадлежит, несомненно, выдающаяся роль»2.

Авторитет Михайловского среди молодой интеллигенции 70-80-х гг. был огромным, его высоко ценили Л. Толстой, А Чехов, В. Короленко, Д. Овсянико-Куликовский, Е. Тарле и многие другие творцы русской культуры той поры3. Анализом его социологических идей занимались представители самых разных школ и

направлений: В.И. Ленин, Г.В. Плеханов, П. Лавров, С. Южаков, Н. Кареев, Е. Колосов, Н. Бердяев, Б. Кистяковский, Л. Оболенский, А. Гизетти, С. Райский, Н. Рейнгард, М. Филиппов, М. Ковалевский и другие. Его труды еще при жизни неоднократно переиздавались в собраниях сочинений (чем не может похвалиться ни один из русских дореволюционных социологов), составив десять томов в последнем варианте.

Целью этого очерка являются рациональные реконструкции социологических воззрений Михайловского с учетом уроков развития как русской, так и мировой социологии в конце XIXи началеXXвв., многие закономерности и зависимости которой стали адекватно пониматься только сейчас.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Социологические взгляды Н.К. Михайловского