Полиграфическое производство


Дайте сравнительную характеристику основных волокнистых полуфабрика­тов, используемых для изготовления бумаги.

Полуфабрикаты – это волокнистые материалы, из которых изготавливается бумага. Они выделяются из растительного сырья, и прежде всего из древесины. Но для этой цели можно использовать камыш, тростник и прочие растения, а также солому, стебли табака, древесные отходы и др. Особое значение для изготовления бумаги имеют полуфабрикаты из древесины, т. е. древесная целлюлоза и древесная масса разных видов.

Химический состав растительных клеток зависит от вида растений, места и условий их произрастания, от того, из каких частей растения они взяты. Все растительные клетки содержат целлюлозу, гемицеллюлозы, инкрустирующие вещества (лигнин), белки, смолы, минеральные вещества.

Древесная целлюлоза – высококачественный волокнистый материал. Её получают из древесины путем удаления из неё лигнина.

Древесная масса представляет собой волокнистый полуфабрикат для изготовления бумаги, получаемый путем механического истирания древесины в водной среде. При этом она расщепляется на микро- и макроскопические частицы различной формы. В состав древесной массы входят и целлюлоза, и лигнин. Свойства древесной массы зависят от способа её изготовления и подготовки древесины. Древесную массу вырабатывают разных видов:

  1. белая дефибрерная древесная масса;

  2. бурая древесная масса;

  3. рафинёрная древесная масса;

  4. термомеханическая древесная масса.

Хорошие полуфабрикаты могут быть получены не только из древесины, но и из другого растительного сырья. Например высококачественную бумагу можно получить из хлопка, льна содержащих до 80-90% целлюлозы и почти не содержащие лигнина.

Классификация связующих по способу закрепления. Охарактеризуйте состав и свойства связующих, закрепляющихся в результате окислительной полимеризации.

Связующее является необходимым компонентом, без которого не может обойтись ни одна печатная краска. Оно представляет собой жидкую фазу, связующую отдельные твердые частицы пигмента в единую дисперсную систему.

Связующее определяет поведение краски в процессе печатания, от связующего зависит одно из основных свойств краски – способность закрепляться на оттиске.

Растворители служат для образования связующего из смол. Они определяют вязкость и механизм закрепления краски на оттиске: минеральные масла и керосиновые фракции впитываются в поры бумаги, а высыхающие растительные масла образуют твердую пленку в результате окислительной полимеризации.

В зависимости от состава связующего и, главным образом, от используемых растворителей офсетные краски могут закрепляться на оттиске за счет:

  • • впитывания и отделения растворителя в процессе впитывания;
  • • химического пленкообразования – образования полимерной пленки под действием кислорода воздуха (окислительная полимеризация) или фотохимической полимеризации под действием УФ-излучения;
  • • сочетание этих способов (комбинированное закрепление).

Различают две стадии закрепления краски: «схватывание», или первичное закрепление, и окончательное закрепление.

«Схватывание» в основном зависит от растворителя и обеспечивает такое состояние краски на оттиске , когда она престает смазываться при слабых воздействиях, что позволяет подвергать оттиски дальнейшей обработке. Окончательное закрепление достигается благодаря образованию твердой красочной пленки и зависит от природы и свойств пленкообразователи.

Химические процессы пленкообразования могут быть ускорены за счет:

  • - использования катализаторов. В небольшом количестве они уже содержаться в краске, но при необходимости в готовую краску перед или во время печатания можно добавить специальные добавки-катализаторы, которые называются сиккативы;
  • - повышение температуры (использование газовой сушки);
  • - использования ИК-излучения. Для красок, закрепляющихся с помощью окислительной полимеризации или комбинированным способом, ИК-излучение ускоряет процесс окисления, а установленная в ИК-сушке подача воздуха увеличивает приток к красочному слою кислорода, который является окислителем и способствует пленкообразованию;
  • - использования УФ-излучения. При использовании УФ-красок, содержащих в составе связующего вещества, способные к полимеризации с образованием твердой пленки под действием УФ-излучения, при достаточной мощности излучателей время пленкообразования сокращается до сотых долей секунды.

Термоклеи, их свойства и область применения.

Термоклей (термопластические клеящие вещества).

Основой термоклея является термопластический, аморфно структуры сополимер, свойства которого зависят от исходных мономеров, их соотношений в вводимых в него добавок.

Термоклей при обычной температуре твердоэластичный материал, при нагревании постепенно размягчает и переходит в вязкотекучее состояние. В таком состоянии наносится на склеиваемые поверхности. При охлаждении до комнатной температуры быстро затвердевает (за 1,2-3,0 секунды при толщине пленки 0,8 мм) и образует прочную твердоэластическю пленку.

Термоклей любой марки обычно состоит из: основы – сополимера; 15-30% смолы (модифицированной канифоли) для увеличения его липкости; 10-30% воска или парафина, который снижает температуру размягчения клея и, следовательно, улучшает его жидкотекучесть; около 2% антиоксиданта для замедления процесса старения пленки и предотвращения разрушения полимеров при подогреве.

Применение термоклея для КБС книжных и журнальных блоков приводит к значительному повышению производительности труда, так как ликвидируется процесс сушки, что дает возможность высвободить производственные площади за счет упразднения клееварочных отделений, а также помещений, предназначенных для сушки полуфабрикатов.

Под влиянием света, влаги, температуры в клее протекают химические реакции, вызывающие изменения свойств пленки, в том числе эластичности. Поэтому при выборе клея для склейки той или иной продукции нужно обязательно учитывать его стабильность во времени. Прочность и долговечность блоков при КБС с использованием термоклея получается ниже, чем сшитых, но при правильном подборе состава клея, с учетом свойств склеиваемых материалов и соблюдения технологических режимов, он обеспечивает достаточную прочность готовой продукции.

Термоклеи можно использовать также для вставки блоков в переплетные крышки на книговставочных машинах, проклейки форзаца, крытья брошюр и др. При рабочей температуре термоклеи имеют большую вязкость, чем клеевые растворы и дисперсии, поэтому клеевой слой получается более толстым и расход клея повышается.

Термоклей может выпускаться в виде гранул или порошка, который расплавляется в аппаратах с термоустановками, а также в виде термонитей для сшивания тетрадей при фальцовке. Применение термонитей сокращает трудоемкость операций и обеспечивает высокую прочность скрепления блоков.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания