Основные черты насильственной преступности в семье


ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СЕМЬЕ

В настоящее время распространение преступности в России стало одной из острейших проблем. Увеличивается количество преступлений, поднимается уровень насилия, его проявления становятся все более жестокими и профессиональными. От посягательств на собственность преступники все чаще переходят к заказным убийствам, терроризму, захвату заложников, активнее используются оружие, взрывные устройства. Криминальные деяния насильственной группы составляют примерно 20% всех преступлений, тяжкие - около 5%.

В последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насилие в семье, ставшее наиболее распространенной формой агрессии в современной России. Так, по результатам исследований, 30-40% тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. Жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди погибших и пострадавших от любых преступлений. Насилие в семье является распространенным явлением во всем мире, а на Четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин (Пекин, 4-15 сентября 1995 г.) оно признано Ћ эпидемиейЛ в большинстве стран.

В результате проникновения насилия в жизнь семьи наблюдается деконструкция нравственных, гуманистических основ семейного воспитания, прогрессируют детская безнадзорность и беспризорничество, несовершеннолетние все активнее вовлекаются в потребление спиртных напитков, наркотиков, в проституцию и криминальную деятельность. В такой обстановке совершенствование мер предупреждения насилия в семье становится важнейшей задачей органов внутренних дел.

Настоящее исследование проводилось в областях Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) - Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Эмпирическую базу исследования составили данные уголовной статистики за 1990-2001 гг.; материалы 150 уголовных дел, рассмотренных судами Воронежской области за период с 1995 по 2001 гг.; результаты проведенного в той же области в 2000-2001 гг. анкетирования 200 лиц, совершивших насильственные преступные деяния по отношению к членам своей семьи, 200 лиц, пострадавших от аналогичных деяний собственных домочадцев, и 150 лиц из контрольной группы; статистические данные о социально-экономических, демографических процессах; опубликованные материалы судебной и следственной практики.

Под насильственной преступностью в семье мы понимаем совокупность общественно опасных и уголовно-противоправных умышленных деяний, посягающих на жизнь, здоровье или телесную неприкосновенность, сопряженных с энергетическим воздействием на органы и ткани организма другого человека путем использования материальных факторов внешней среды или угрозой такого воздействия или с психическим воздействием, совершаемым одним членом семьи в отношении другого против или помимо воли последнего.

Семью мы определяли достаточно широко, относя к ее членам (независимо от факта их совместного или раздельного проживания) лиц, находящихся (ранее находившихся) в юридическом или фактическом браке, в состоянии родства любого характера (прямое или боковое, нисходящее или восходящее, полнородное или неполнородное), степени, свойства. Любая форма принятия несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (в т. ч. осуществление фактического воспитания и содержания), а так же иных лиц, попавших в материальную, психологическую или иную зависимость вследствие неспособности обеспечить уход за собой, самостоятельно защищать свои права (например, нетрудоспособный иждивенец).

Насильственная преступность - широко распространенное явление в нашем обществе. В 2001 г. каждое десятое преступление, совершенное в России, направлено против жизни и здоровья личности (Гл. 16 УК РФ): убийства (1,1%), умышленные причинения тяжкого (1,9%), средней тяжести (1,1%) и легкого (0,7%) вреда здоровью, побои (1,7%) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (3,2%). Похожее соотношение сложилось и в областях ЦЧР, где удельный вес насильственных преступлений по итогам 2001 г. составил 8,2%.

В последние годы в условиях происходящих социальных, экономических и политических преобразований масштабы и структура насильственной преступности весьма динамичны. Наблюдается целый ряд негативных количественных и качественных изменений. Так, в 2001 году, по сравнению с 1997 годом, общее число убийств выросло на 14,7%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 20,8%, средней тяжести вреда здоровью - на 32,6%, угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - на 54,5%.

Сокращение на треть (на 35,9%) количества умышленных причинений легкого вреда здоровью, а числа побоев и истязаний - соответственно, на 21,4% и 21,6% отнюдь не настраивает на оптимистичный лад. Снижение уровня регистрируемости истязаний отчасти объясняется тем, что факт совершения этого преступления предполагает систематичность (не менее 3-х раз) побоев либо иных насильственных действий. Кроме того, истязания, как правило, совершаются в семейной сфере, и потерпевшие, в силу семейно-родственных отношений с преступником, не всегда обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Снижение числа умышленных причинений легкого вреда здоровью и побоев можно в определенной степени объяснить, во-первых, высоким уровнем латентности из-за нежелания потерпевшими обременять себя сложной процедурой уголовного судопроизводства. Во-вторых, данные преступления относятся к категории преступлений небольшой тяжести и ст. 76 УК РФ, отсутствовавшая в прежде действовавшем кодексе, предоставила возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести, если они примирились с потерпевшими и загладили причиненный им вред.

Таблица

Насильственная преступность в 2001 г. по сравнению с 1997 г.

Группы преступлений

Динамика по сравнению с 1997 г.,

в %

Количество

В 2001 г.

Убийства (ст. 105-107 УК РФ)

+14,7

33 583

Приченение тяжкого вреда здоровью (ст. 111)

+20,8

55 739

Приченение среднего вреда здоровью (ст. 112)

+32,6

32 953

Приченение легкого вреда здоровью (ст. 115)

-35,9

19 328

Побои (ст. 116)

-21,4

49 363

Истязания (ст. 117)

-21,6

3 972

Угроза убийством или приченением тяжкого вреда здоровью (ст.119).

+54,5

94 271

ВСЕГО против жизни и здоровья (Гл. 16 УК РФ):

+11,8

300 479

Кроме того, сам порядок регистрации фактов причинения легкого вреда здоровью и побоев (Ћ не иначе как по жалобе потерпевшегоЛ ) не позволяет объективно оценивать реальную ситуацию, которая в большей степени зависит не от деятельности сотрудников органов внутренних дел по выявлению и раскрытию данных преступлений, а от желания потерпевших и их родственников подавать заявление в ОВД. В последнее время растет недоверие граждан к деятельности правоохранительных органов, что имеет объективные основания, а это, в свою очередь, способствует росту незащищенности людей от преступных посягательств. В такой обстановке пострадавшие лица, опасаясь мести преступника, не веря в объективность правосудия и эффективность работы сотрудников милиции, не заявляют о факте преступления.

Таким образом, реальное состояние насильственной преступности в настоящее время значительно хуже фиксируемого официальной статистикой.

Неблагоприятные тенденции проявляются и в отношении насильственной преступности в семье. Так, в 2001 г. в областях ЦЧР на почве семейно-бытовых отношений совершено 47,3% раскрытых убийств (ст. 105 УК РФ); 63,9% убийств в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ); 47,6% убийств при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ); 39,6% умышленных причинений тяжкого (ст. 111 УК РФ), 37,5% средней тяжести (ст. 112 УК РФ) и 58,7% легкого (ст. 115 УК РФ) вреда здоровью; 56,4% побоев (ст. 116 УК РФ); 54,9% истязаний (ст. 117 УК РФ) и 51,0% угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ). Всего в том же году в районе были раскрыты 4473 преступления семейно-бытовой сферы, что составило 5,4% всех раскрытых преступлений. Как выявил анализ статистических данных и материалов уголовных дел, 75-85% всех бытовых преступлений совершается непосредственно в семье .

Среди преступлений на почве семейно-бытовых отношений в 2001 г. доминировали убийства (9,2%), умышленное причинение тяжкого (12,3%), средней тяжести (11,9%) и легкого (10,7%) вреда здоровью, побои (23,0%), угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (19,5%). В том же году по ЦЧР было раскрыто всего 28 преступлений по статье 117 УК РФ (истязания), что составило 0,6% всех раскрытых бытовых преступлений. В силу высокой степени латентности преступлений данного рода, реальность далека от статистики. Так, согласно проведенному опросу, 20,4% потерпевших от насилия в семье отметили, что насильственные действия совершались систематически (2-3 раза в неделю), 18,4% - регулярно (1-2 раза в неделю), 13,3% - 1-2 раза в месяц, а 1,0% - почти каждый день. Однако, согласно данным этого же опроса, по фактам совершения преступлений непосредственно по ст. 117 УК РФ (?истязания?) было возбуждено только 6,1% уголовных дел.

Несмотря на то, что доля семейно-бытовых насильственных преступлений среди всех раскрытых в 2001 г. по ЦЧР преступлений составила всего 5,4%, ситуация требует серьезнейшего внимания. Темпы роста насильственной преступности в семье значительно выше, чем преступности в целом. Так, если за период 1990-2001 гг. по ЦЧР общее число раскрытых преступлений увеличилось с 44 504 до 82 647 (в 1,9 раза), то число раскрытых насильственных преступлений семейно-бытовой сферы - с 1 404 до 4 473 (в 3,2 раза). С 1990 по 2001 гг. в изученном нами районе количество убийств на почве семейно-бытовых отношений возросло на 55,9%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 58,1%, средней тяжести в 2,1 раза.

Наблюдаемое в 2001 г. некоторое снижение (на 15,3%) уровня семейно-бытовой насильственной преступности по сравнению с предыдущим годом нельзя считать позитивным фактором, ибо чередование периодов роста и падения можно сравнить с зубьями пилы. Весьма вероятно, что это очередное снижение перед последующим ростом.

Нельзя не учитывать и следующее обстоятельство. При анализе состояния и динамики преступности мы исходим из статистических данных о выявленных и зарегистрированных в органах внутренних дел преступлениях. За пределами исследования остается латентная (скрытая) часть преступлений, о которых в правоохранительные органы не заявлялось, или которые по тем или иным причинам не были зарегистрированы. Не является исключением и насильственная преступность в семье, которая в силу специфики отношений между преступником и потерпевшим отличается высокой степенью латентности. 94,9% потерпевших от насилия в семье отметили, что преступлению предшествовали семейные конфликты, которые, по словам 35,5% потерпевших, длились несколько месяцев. Причем 88,8% опрошенных потерпевших заявили, что конфликты в их семьях сопровождались насильственными действиями.

76,7% опрошенных потерпевших указали, что о конфликтах, фактах насилия в их семье они никуда не сообщали. Среди наиболее распространенных причин этого можно выделить следующие: Ћ все равно ничего бы не помоглоЛ (30,9%); Ћне верили, что помогутЛ (23,6%);Ћне хотели выносить сор из избыЛ (23,6%);Ћнадеялись самостоятельно разрешить конфликтЛ (23,6%);Ћиз-за боязни мести со стороны виновника конфликта (насильника)Л (21,8%);Ћиз-за стыдаЛ (12,7%);Ћиз-за незначительности причиненного вредаЛ (10,7%);Ћвиновник конфликта (насильник) самостоятельно изменит свое поведение, исправится, образумитсяЛ (10,7%);Ћне хотели лишиться жилья, некуда было уйти от насильникаЛ (7,3%);Ћиз-за нежелания разрушить семьюЛ (7,3%);Ћиз-за нежелания лишить детей отца (матери)Л (5,5%); ?окружающие все истолкуют не в их пользу? (5,5%); ?боялись потерять детей, считали, что это навредит будущему детей, их благополучию? (3,6%); ?хотели отомстить обидчику самостоятельно? (3,6%). Недостаточный уровень профессионализма сотрудников, низкая материально-техническая оснащенность правоохранительных органов также не способствуют повышению уровня регистрируемости преступлений в сфере семьи.

В настоящее время невозможно привести данные, отражающие реальное состояние насильственной преступности в семье. В связи с этим основное внимание при анализе этой преступности необходимо уделить не количественным, а качественным ее характеристикам.

Прежде всего, следует отметить, что для семейно-бытовых насильственных преступлений не свойственен групповой характер, так как практически все они совершаются на почве личных неприязненных отношений и им, как правило, предшествует двусторонний конфликт между преступником и потерпевшим. Так, в 2001 г. по ЦЧР на долю групповых преступлений среди всех раскрытых насильственных преступлений на бытовой почве приходится только 2,7%. Для сравнения, в том же году по России групповые преступления составили 18,2% всех раскрытых. Что касается бытовых насильственных преступлений, совершенных непосредственно в семье, то в ходе изучения уголовных дел был выявлен лишь один факт (0,7%) их совершения в группе .

Изучение места и времени совершения преступлений в семье позволяет установить некоторые закономерности, определить ситуации, провоцирующие конкретные виды преступлений, а значит, предоставляет возможности прогнозировать ситуацию и успешно планировать профилактические мероприятия.

Наибольшая часть криминогенных проявлений насилия в семье приходится на дневное (с 12.00 до 18.00) и вечернее (с 18.00 до 00) время. Так, согласно данным анализа уголовных дел, треть (32,9%) таких преступлений совершена в дневное время и почти половина (48,6%) - в вечернее. Что касается дней недели, то большинство (64,4%) преступлений рассматриваемой группы приходится на рабочие дни, треть (32,9%) ? на выходные, а 2,7% - на праздники. Причем среди рабочих дней лидируют пятница и понедельник.

По месту совершения семейно-бытовые преступления можно определить, в основном, как Ћ квартирныеЛ . По данным нашего исследования 60,0% из них совершено в отдельной квартире, 27,1% - в индивидуальном доме, а 1,4% - в коммунальной квартире и только 5,7% - во дворе своего индивидуального дома или в своем гараже, столько же (5,7%) - на улице, в парке или сквере, а 1,4% - по месту работы потерпевшего. Такие результаты вполне закономерны - подавляющее большинство (87,1%) преступлений данной группы совершено место во время семейной ссоры, что предполагает нахождение по месту жительства.

Среди других характеристик можно выделить следующие: каждое четвертое (24,3%) рассматриваемое преступление совершено во время насилия, издевательств потерпевшего над виновным, 12,9% - во время или после распития спиртных напитков, каждое десятое (10,0%) ? во время издевательств потерпевшего над другим членом семьи или во время издевательств виновного над потерпевшим .

В каждом третьем (35,7%) случае насильник применял предметы, используемые в качестве оружия (различные кухонные принадлежности, предметы домашней мебели, дубинку, металлическую трубу или арматуру и т.п.), в каждом четвертом (27,1%) ? холодное оружие, в том числе кухонный нож, в 1,4% - огнестрельное оружие. Чаще всего при совершении семейного насилия указанные предметы и оружие используют женщины, а также мужчины при совершении насильственных действий в отношении потерпевшего мужского пола. Как правило, в таких случаях оружие или предметы его заменяющие обеспечивают определенную гарантию безопасности.

Проявления насилия в семье нередко отличаются жестокостью, исключительной дерзостью и цинизмом, что свидетельствует о крайне негативном отношении друг к другу конфликтующих сторон, высочайшей степени Ћ накалаЛ семейного конфликта, а также о глубокой нравственной деградации, пренебрежительном отношении к элементарным требованиям морали. По данным изучения уголовных дел, 14,3% насильственных преступлений в семье были совершены с особой жестокостью, 8,6% - с издевательствами или мучениями для потерпевшего, а 1,4% - с применением пытки.

Изучение виктимологических аспектов позволяет существенно расширить и дифференцировать сложившуюся систему мер предупреждения семейно-бытовых преступлений путем профилактического воздействия в том числе и на возможных жертв этой преступности.

Анализ уголовных дел позволил установить, что рассматриваемые преступные деяния практически в равной степени направлены против лиц женского (50,7%) и мужского (49,3%) пола. Чаще всего потерпевшими оказываются супруги (44,5%, в т. ч. бывшие или находящиеся в фактических брачных отношениях), родители (20,3%), дети (20,3%, в т. ч. пасынки и падчерицы), сестры (5,4%) и братья (4,1%), а также иные родственники виновного (5,4% - бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники и др.).

Нередко поводом к совершению преступления является противоправное, аморальное поведение потерпевшего. Так, большинство (56,2%) опрошенных преступников указало, что потерпевший перед совершением преступления вел себя агрессивно, грубо. При этом 26% отметили, что потерпевший оскорблял, унижал их или других членов семьи; 11% - угрожал убийством, причинением телесных повреждений; 9,6% - наносил легкие удары (пощечины и т.п.), причинял физическую боль (щипал, выкручивал руки, сдавливал различные части тела и т.п.); 5,5% - запрещал, ограничивал пользование имуществом, жилым помещением и т.п.; 4,1% - ограничивал свободу.

Механизм совершения преступлений в семье характеризуется внезапностью возникновения умысла на совершение преступления. Так, в результате изучения уголовных дел установлено, что такой умысел возник внезапно у 82,8% преступников, сформировался в течение суток ? у 8,6%, в течение недели ? у 4,3%, в течение месяца ? у 1,4%, а в течение года ? у 2,9%. В редких случаях имели место предварительная разработка сценария преступления и действия по обеспечению собственного Ћ алибиЛ .

Известно, что употребление алкоголя отрицательно влияет на нервную систему человека, дезорганизуя важнейшие психологические процессы возбуждения и торможения. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, человек легко выходит из равновесия, становится развязанным, циничным, агрессивным и т.п. Такое состояние чаще всего и способствует совершению насильственных действий в семье. По нашим данным, три четверти (76,7%) насильственных преступлений в семье было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Особого внимания заслуживает проблема потребления наркотиков. Каждое десятое (12,7%) насильственное преступление в семье совершено в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Следует признать, что в настоящее время уровень знаний о природе семейного насилия недостаточен, что обусловливает необходимость проведения развернутых комплексных (с применением системного подхода) социально-психологических, криминологических и медико-психиатрических исследований семейной сферы, посвященных как практическим, так и теоретическим вопросам. Теоретические изыскания должны быть направлены на системное изучение факторов, порождающих семейные конфликты и обусловливающих их перерастание в различные варианты преступного поведения. Прикладная сторона должна соответствовать разработке системы превентивных мер, призванных ликвидировать либо нейтрализовать действие криминогенных факторов, порождающих насилие в семье.

  • 1. Для того, чтобы получилась полновесная статья хорошо бы дать пару абзацев относительно историографии вопроса: кто работал по данному направлению, чьи наработки и исследования заслуживают интереса.
  • 2. Может быть, привести данные о возрасте преступников, о месте жительства (город или сельская местность?), о трудоустроенности, материальном положении, о причинах совершения преступления, о перспективах после отбытия срока (останется ли причина конфликта?). Если это возможно, конечно.
  • 3. Хорошо было бы написать о том, что жертвами насилия в семье, чаще становятся дети, женщины, инвалиды и старики. Если Вы располагаете подобными данными. Это соответствовало бы тематике рубрики.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания