Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Государственный экзамен arrow
Типографика

Правила расстановки переносов строки иобразования неразрывных конструкций

Нужно уделять максимум внимания словам, которые могут быть перенесены на новую строчку при изменении ширины окна браузера. Так как заранее невозможно узнать, где предложение будет разбито на строчки, нужно обрабатывать все возможные случаи. На строчке не могут остаться: инициалы, одно-, двух- и некоторая часть трёхбуквенных слов, цифры года. На строчке должно остаться длинное тире. Чтобы слова не перескакивали нежелательным образом, их нужно «привязывать» к соседним словам неразрывным пробелом.

Неразрывный пробел (non-breakingspace) – элемент компьютерной кодировки текстов, отображающийся внутри строки подобно обычному пробелу, но не позволяющий программам отображения и печати разрывать или растягивать в этом месте строку. Неразрывный пробел отсутствует в стандартных раскладках клавиатуры. Для облегчения его набора в некоторых текстовых редакторах предусмотрено специальное сочетание клавиш. К примеру, вMicrosoftOfficeWordиOpenOfficeWriterможно использовать сочетаниеCtrl+Shift+ Пробел.

Тире в начале строки ассоциируется с прямой речью, поэтому нежелательно, чтобы тире внутри предложения оказывалось в начале строки. Этого легко избежать, привязав тире неразрывным пробелом к предыдущему слову.

Далее, неразрывный пробел удобен, чтобы привязывать предлоги и союзы к следующему за ними слову. Это особенно актуально для веб-страниц с большой шириной абзаца. Во избежание появления висячих строк допускается привязывать последние короткие слова абзацев к предпоследним тем же неразрывным пробелом.

В случаях, когда неразрывный пробел неуместен, используется неразрывный диапазон. Например, некоторые браузеры переносят слова в месте дефиса.

Неразрывный диапазон – тег-контейнер <nobr> (nobreak), запрещающий перенос текста на следующую строку. Отметим, что официально тег отсутствует в стандартах HTML, как следствие, применять <nobr> не желательно во избежание ломки вёрстки.

При наборе должны быть соблюдены все грамматические правила переносов. Не допускаются неблагозвучные переносы и переносы, искажающие смысл. Не допускается разделение переносами сокращений, набираемых прописными буквами (ВЛКСМ), прописными с отдельными строчными (КЗоТ) и с цифрами (ФА1000).

В журнальных изданиях числа не должны быть разделены переносами. В газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии допустимо разделение чисел, соединённых знаком тире (1985–1986), причём тире должно оставаться в первой строке.

Сокращённые выражения («и т. д.», «и т. п.», «т. е.») при переносе не должны разделяться. При переносах не должны быть оторваны фамилии от инициалов и инициалы друг от друга. Перенос с разрывом фамилии допускается. Не должны быть отделены при переносе сокращённые слова от имён собственных («тов. Иванов»), в газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии это допустимо.

Не допускается размещение в разных строках чисел и их наименований (250 кг), знаков номера и параграфа и относящихся к ним чисел (№ 25), а также обозначений пунктов перечисления и начала текста.

В книжных изданиях не следует оставлять в конце строки предлоги и союзы, начинающие предложение, а также однобуквенные союзы и предлоги в середине предложений. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии допускается оставлять в конце строки однобуквенные предлоги и союзы внутри предложений, а также трёхбуквенные предлоги, начинающие предложение.

При наборе на большой формат в книжных изданиях допускается не более четырех переносов подряд, в журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии – не более семи.

Последняя строка в абзаце не должна быть слишком короткой. Надо стараться избегать оставления в строке или переноса двух букв. Текст концевой строки должен быть в 1,5 – 2 раза больше размера абзацного отступа, то есть содержать не менее 5 – 7 букв. Это правило не относится к концевым строкам в математических рассуждениях, когда текст может быть совсем коротким, например «и», «или» и т. п.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Типографика
Введение1. Основные понятия экранной типографики1.2. Правила экранной типографики1.2.1. Общие правила оформления текста1.2.3. Правила расстановки пробелов и пробельных символов1.2.4. Правила расстановки дефисов, минусов и тире1.2.5. Правила расстановки переносов строки иобразования неразрывных конструкций1.2.6. Правила оформления гиперссылокВыводы по главе 12. Исследование средств автоматизацииподготовки текстов к публикации в Интернете2.1. Обзор средств автоматизацииподготовки текстов к публикации в Интернете2.1.1. Типограф студии Артемия Лебедева2.1.2. Типограф Евгения Муравьёва2.1.3. Типограф Евгения Лепёшкина2.1.4. Типограф студии «RMCreative»2.1.5. Типограф студии «Вито»2.1.6. Типограф «Jevix»2.1.7. Прочие типографы2.2. Сравнительный анализ средств автоматизацииподготовки текстов к публикации в ИнтернетеВыводы по главе 23. Разработка типографа3.1. Проектирование3.2. Системные требования3.3. Настройка параметров3.4. Расширение функциональных возможностей библиотекиВыводы по главе 3ЗаключениеБиблиографический список