Правила расстановки дефисов, минусов и тире

Несмотря на всё разнообразие символов (таблица 1.2), длина русского тире правилами пунктуации и типографики не оговаривается: неявно предполагается, что существует единственный знак тире, а длина его определяется шрифтом. Однако в последнее время, с распространением компьютерных издательских систем, в которых, по традициям англоязычных стран, присутствуют «длинное» и «среднее» тире, в русскую издательскую практику проникают элементы их одновременного использования. Русское тире в большинстве случаев отождествляется при этом с англо-американским «длинным» тире, а «среднее» встречается преимущественно между цифровыми числовыми границами диапазонов («1914–1918»). Дефис, минус и тире отличаются друг от друга в первую очередь областью применения, а во вторую – длиной.

Название

Код

Мнемоника

Пояснение

HYPHEN-MINUS

2D (45)



Дефис-минус

SOFT HYPHEN

AD (173)

­

Мягкий перенос

HYPHEN

2010 (8208)

‐

Дефис

NON-BREAKING HYPHEN

2011 (8209)

‑

Неразрывный дефис

FIGURE DASH

2012 (8210)

‒

Цифровое тире

EN DASH

2013 (8211)

Среднее тире

(происходит от ширины буквы «N»)

EM DASH

2014 (8212)

Длинное тире

(происходит от ширины буквы «M»)

MINUS

2212 (8722)

Минус

Таблица 1.2. Дефисы, минусы и тире в Юникоде

Дефис обычно употребляется в словах и словосочетаниях: для присоединения частиц и префиксов («кто-либо», «по-русски»), в качестве знака сокращения («физ-ра»), в словосочетаниях и сложносоставных словах («ковёр-самолёт»). В большинстве остальных случаев следует использовать тире.

Тире не должно быть в начале строки, за исключением случая перед началом прямой речи (ставится длинное тире) и использования тире в качестве маркеров пунктов перечисления в списках (ставится короткое тире).

В качестве разделителя в цифровых выражениях используется цифровое тире (например, в телефонных номерах).

Для указания вручную места возможного переноса некоторые коды содержат так называемый символ «мягкого переноса». В языке разметки HTML5 для символа мягкого переноса существует альтернатива – тег <wbr>, который указывает браузеру место, где допускается делать перенос строки в тексте, если этого требует ширина родительского элемента.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >