Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Государственный экзамен arrow
Типографика

Правила расстановки пробелов и пробельных символов

Пробел в текстах используется как интервал между буквами, обозначающий границы слов в предложении. Функционально пробел принадлежит к знакам препинания. В Юникоде к пробелам относится множество символов (таблица 1.1), отличающихся не только шириной и областью применения, но и поведением при разрыве строки.

Название

Код

Мнемоника

Пояснение

SPACE

0020 (0032)

 

Обыкновенный пробел

EN SPACE

2002 (8194)

Равен половине кегля шрифта

(происходит от ширины буквы «N»)

EM SPACE

2003 (8195)

Равен кеглю шрифта

(происходит от ширины буквы «M»)

THREE-PER-EM SPACE

2004 (8196)

 

Равен 1/3 кегля шрифта

FOUR-PER-EM SPACE

2005 (8197)

 

Равен 1/4 кегля шрифта

SIX-PER-EM SPACE

2006 (8198)

 

Равен 1/6 кегля шрифта

FIGURE SPACE

2007 (8199)

 

Неразрывный пробел. Имеет такую же ширину, что и цифры

PUNCTUATION SPACE

2008 (8200)

 

Пробел шириной, равной ширине точки в данном шрифте

THIN SPACE

2009 (8201)

Обычно равен 1/5, реже – 1/6 кегля шрифта

HAIR SPACE

200A (8202)

 

Самый тонкий пробел, соответствует самой тонкой шпации1

ZERO-WIDTH SPACE

200B (8203)

​

Показывает места, в которых можно разрывать строку

NARROW NO-BREAK SPACE

202F (8239)

 

Неразрывный аналог THIN SPACE

MEDIUM MATHEMATICAL SPACE

205F (8237)

‭

Узкий пробел, применяемый в математических формулах

WORD JOINER

2060 (8288)

⁠

Неразрывный аналог ZERO-WIDTH SPACE

Таблица 1.1. Основные пробелы в Юникоде

Знаки препинания (точка, запятая, двоеточие, точка с запятой, многоточие, восклицательный и вопросительный знаки) от предшествующих слов не должны быть отбиты пробелами. Многоточие в начале предложения не отбивается от следующего за ним слова. Исключение составляют открывающиеся парные знаки, например, скобки и кавычки. После знака препинания, если этот знак не стоит в конце абзаца, пробел обязателен.

Индексы и показатели между собой и от предшествующих и последующих элементов набора не должны быть разделены пробелом. Например: «Н2О», «м3/с».

Тире отбивается пробелами по следующим правилам:

после тире, стоящих в начале абзаца (при прямой речи или в списках), ставится неразрывный пробел обычного размера;

тире, обозначающее диапазон значений, границы которого заданы числами (1941–1945, XVI–XVII), пробелами не отбивают;

вокруг всех остальных тире предписывается ставить узкие пробелы, причём перед тире пробел должен быть неразрывным.

тире, идущее за запятой или точкой, по академическим правилам набирается без пробела, однако в современных шрифтах такой набор выглядит некрасиво и от этого требования практически отказались.

Дефис от предшествующих и последующих элементов набора не отбивается. Исключение составляет набор вразрядку, при котором дефис, так же как и буквы, отбивают на величину разрядки.

Знаки процента (%) применяют только с относящимися к ним числами, от которых они не отделяются.

Знаки градуса (°), минуты ('), секунды ('') от предыдущих чисел не должны быть отделены пробелом, а от последующих чисел – наоборот. Например: «10° 15'».

Формулы в текстовых строках набора научно-технических текстов должны быть отделены от текста на пробел или на двойной пробел. Формулы, следующие в текстовой строке одна за другой, должны быть отделены друг от друга удвоенными пробелами.

Знаки номера (№) и параграфа (§) применяют только с относящимися к ним числами и отделяются пробелом от них и от остального текста с двух сторон. Сдвоенные знаки набираются вплотную друг к другу. Если к знаку относится несколько чисел, то между собой они отделяются пробелами. Знаки и относящиеся к ним цифры всегда должны находиться в одной строке.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Типографика
Введение1. Основные понятия экранной типографики1.2. Правила экранной типографики1.2.1. Общие правила оформления текста1.2.3. Правила расстановки пробелов и пробельных символов1.2.4. Правила расстановки дефисов, минусов и тире1.2.5. Правила расстановки переносов строки иобразования неразрывных конструкций1.2.6. Правила оформления гиперссылокВыводы по главе 12. Исследование средств автоматизацииподготовки текстов к публикации в Интернете2.1. Обзор средств автоматизацииподготовки текстов к публикации в Интернете2.1.1. Типограф студии Артемия Лебедева2.1.2. Типограф Евгения Муравьёва2.1.3. Типограф Евгения Лепёшкина2.1.4. Типограф студии «RMCreative»2.1.5. Типограф студии «Вито»2.1.6. Типограф «Jevix»2.1.7. Прочие типографы2.2. Сравнительный анализ средств автоматизацииподготовки текстов к публикации в ИнтернетеВыводы по главе 23. Разработка типографа3.1. Проектирование3.2. Системные требования3.3. Настройка параметров3.4. Расширение функциональных возможностей библиотекиВыводы по главе 3ЗаключениеБиблиографический список