Правила экранной типографики

При компьютерном наборе текста необходимо соблюдать определённые правила. Это позволит получить тексты, близкие по оформлению к оригинал-макетам, используемым при издании книг. Кроме того, правильно оформленные и структурированные тексты легче перенести с одной платформы на другую или опубликовать в глобальной сети Интернет.

Подвижность (адаптивность) – одно из главных отличий текста на экране от текста, свёрстанного для бумажной страницы (рисунок 1.1). Вследствие этого часть правил печатной типографики реализовать на веб-страницах трудно, часть – невозможно, а ещё часть просто не нужно.

Демонстрация подвижности текста при изменении размера окна браузера

Рисунок 1.1. Демонстрация подвижности текста при изменении размера окна браузера

На веб-страницах уже есть сложившиеся правила набора и оформления абзацев и других элементов текста. Например, в бумажной вёрстке не принято делать отступы между абзацами, но приняты горизонтальные отступы первой строки, на веб-страницах – наоборот. Подобное оформление абзацев выработано в связи с тем, что восприятие текста с экрана несколько сложнее, чем с листа бумаги. Уже отсюда следует, что не стоит все принципы бумажной типографики механически переносить на веб-страницы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >