Введение

В наше просвещённое время большинство обитателей сети Интернет в том или ином виде ведут свои блоги или сайты. Многие из них пишут статьи для онлайн изданий. И даже если мы вставляем свой развёрнутый комментарий в текстовую форму на любом сайте – мы создаём авторский текст. Во всех этих случаях надо осознавать, что ещё со времён возникновения печатного станка существуют правила, по которым оформляется написанный текст. Эти правила учитывают язык, на котором написан текст, а также некоторые нюансы его содержания (технические термины, ссылки, цитирование и прочие). Если абстрагироваться от лингвистической составляющей этого текста, то в остатке мы получим экранную типографику. В доцифровую эпоху за типографикой следил специально подготовленный человек – типограф или типографщик, но сейчас можно сказать, что «типографика – это то, чем занимается каждый» [1].

Веб-типографика по мере взросления Интернета начинает играть всё большую и заметную роль в создании по-настоящему качественного отображения текста, добавляя свою «специфику среды», но уже на новой и глобальной «электронной бумаге» XXI века.

Цель представленной работы – исследовать основные средства автоматизации подготовки текстов к публикации в Интернете, выделить их достоинства и недостатки. На основе полученных результатов предложить решение для автоматизации применения правил электронной типографики, обладающее достоинствами исследованных аналогов и лишённое их недостатков. В предлагаемом решении изначально будут заложены принципы, которые позволят ему активно развиваться долгие годы даже без непосредственного участия его автора.

В первой главе данной работы даются основные понятия компьютерной типографики, приводится современный список правил набора текста на компьютере, как основа экранной типографики.

Во второй главе представлен подробный обзор современных популярных средств (библиотек и веб-сервисов) автоматизации подготовки текстов к публикации в Интернете. Для каждого из рассматриваемых инструментов выделены его достоинства и недостатки. Отмеченные недостатки и сравнительный анализ в конечном итоге позволят сделать заключение о том, что на сегодняшний день не существует веб-типографа, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к подобного рода средствам.

В последней, третьей, главе описан процесс проектирования, разработки, использования и тестирования библиотеки, в архитектуре которой изначально заложены принципы, которые позволят избежать недостатков рассмотренных аналогов.

В заключении представлены основные результаты настоящей работы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >