Архангельское Евангелие (1092)

Найдено было в Архангельской губернии знаменитым русским антикваром-букинистом Тихоном Большаковым. Он ходил по древним землям и скупал книги у крестьян. Там он заметил, что некой закопченной темной книгой в крестьянской избе поддерживалась ножка от стола. Он купил ее недорого и продал румянцевскому музею за 500 рублей (очень большая по тем временам сумма). Позже ученые установили, что эта книга может быть датирована точно. Дата была скрыта в тексте. А любая датированная книга автоматически повышает свою цену. Эта книга хранится в Российской Государственной Библиотеке и в 1912 году было выпущено ее факсимильное издание тиражом 100 экземпляров. В 1992 начали готовить в 1999 году вышла в 3000 экземпляров.

Мстиславово Евангелие (не позднее 1117)

Новгородский князь Мстислав, старший сын Владимира Мономаха, для него было переписано. Интересно замечательным окладов, который был сделан в Константинополе. Он украшен драгоценными камнями, правда в эпоху Ивана Грозного он был реставрирован и дополнен. Это Евангелие находится в экспозиции государственного Исторического музея.

Слово о Полку Игореве (12 век)

Его история довольно интересна. Оно до нас не дошло в списке 12 века, а было переписано в сборнике 16-начала 17 века. Т.е. самый древний текст относится к 16-17 веку. Найден был в конце 18 века историком Мусиным-Пушкиным. Он был археографом, разыскивал древние рукописи по монастырям и церквям и ему посчастливилось найти этот памятник. В 1800 году Мусин-Пушкин издал «Слово о полку Игореве», а в 1812 оригинал погиб в пожаре Москвы. Оригиналом считается не само произведение 12 века, не его список 16 века, а его издание 1800 года.

Вскоре появился новый список, в конце рукописи указано, что он относится к 14 веку, но ученые доказали, что это фальсификация и переписан этот новый документ уже с печатного издания, а автором этой фальсификации был знаменитый купец Бардин, который был искусным фальсификатором и не одного ученого ввел в заблуждение своими подделками.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >