Обжалование приговоров и иных судебных решений, не вступивших в законную силу. Участие прокурора в апелляционной и кассационной инстанциях

Понятие «участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом кассационной инстанции» в соответствии с разделом IV Закона о Прокуратуре охватывает два вида прокурорской деятельности: опротестование судебных решений, не вступивших в законную силу, и непосредственное участие в рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке. Согласно п. 1 ст. 36 Закона о Прокуратуре прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест на незаконные или необоснованные решения, приговоры, определения или постановления суда. Помощник прокурора, пр. управления, пр. отдела вправе принести протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали. В соответствии с ч. 2 ст. 325 УПК опротестованию в кассационном порядке подлежит каждый приговор, который прокурор считает незаконным или необоснованным. Но если мнение прокурора, принесшего протест, изменилось, он может отозвать протест до начала рассмотрения его судом кассационной инстанции. Согласно приказу Генерального прокурора РФ М 44 (1994) предусматривается, что правом принесения в вышестоящий суд кассационного или частного протеста, при наличии для этого оснований, следует воспользоваться прокурору, поддерживающему гос. обвинение. Если он этого не сделал либо дело рассматривалось без участия гос. обвинителя, протест на незаконный или необоснованный приговор приносит прокурор или его заместитель По общему правилу протест приносится прокурором, соответствующему по уровню суду, постановившему приговор или иное судебное решение: районный, городской прокуратуры вправе опротестовать приговор районного, городского суда, прокуратуры области – приговор областного суда и т.д. Исходя из принципа централизации протест может принести также вышестоящий прокурор или его заместитель. Прокурор вправе представить в кассационную инстанцию также дополнительные материалы в подтверждение доводов, приведенных в протесте (ст. 337 УПК). Ими могут быть различного рода справки, характеристики и иные документы.

Апелляционное производство - самостоятельная стадия уголовного процесса, представляющая собой форму пересмотра в суде второй инстанции решений суда, не вступивших в законную силу.

Предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции являются приговоры и постановления мирового судьи. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения только в той части, в какой оно было обжаловано.

Право обжалования решения в апелляционном порядке принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам, прокурору, потерпевшему и его представителю.

Гражданский и ответчик вправе обжаловать в данном порядке решения в части, касающейся гражданского иска. Основанием возбуждения апелляционного производства служит подача жалобы участниками процесса или подача представления прокурором. Апелляционные жалобы в соответствии с ч. 2 ст. 355 УПК РФ подаются в районный суд. Вы можете подать жалобу в течение 10 суток со дня провозглашения приговора. Подача жалобы и представления приостанавливает приведение приговора в исполнение. Пропуск вами срока для подачи жалобы влечет оставление жалобы без рассмотрения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >