Соотношение прокурорского надзора и судебного контроля на досудебных стадиях уголовного процесса, а также процессуального руководства предварительным следствием

Задачи прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного процесса и участие прокурора в рассмотрении судом уголовных дел регламентированы Законом о прокуратуре и УПК. Прокурор является должностным лицом, действующим на всех стадиях уголовного процесса. При этом его функции и полномочия в различных стадиях процесса неодинаковы.

Самыми широкими полномочиями прокурор наделен в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, когда он осуществляет надзор за исполнением законов органами, выявляющими и расследующими преступления, а именно, выполняющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Его полномочия в досудебных стадиях носят властно-распорядительный характер, чем существенно отличаются от полномочий прокурора в судебных стадиях процесса.

огласно ч. 3 ст. 29 УПК РФ на суд возложена функция судебного контроля на досудебной стадии уголовного судопроизводства за действиями (бездействием) или решениями прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, осуществляемого в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ суд вправе осуществлять судебный контроль за законностью и обоснованностью процессуальных действий (бездействия) и решений органов дознания, следствия или прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Основной задачей такого контроля является своевременное восстановление в судебном порядке конституционных прав и свобод граждан, которым причинен ущерб незаконными процессуальными действиями или решениями указанных должностных лиц и именно на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Следовательно, в случае рассмотрения уголовного дела по существу и вынесения по нему окончательного решения на момент рассмотрения жалобы исключается возможность проверки законности процессуальных действий (или решений), которые совершены на досудебной стадии производства по делу, а поданная в порядке ст. 125 УПК РФ жалоба о признании незаконными таких действий или решений не подлежит рассмотрению по существу.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >