Организация прокурорского надзора за законностью нормативно-правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления

В районной (городской) Прокуратуре на данном участке в зависимости от объема работы закрепляется один или несколько работников, осуществляющих надзор за исполнением законов и законностью правовых актов. Общий надзор в районной Прокуратуре курирует сам прокурор района. В республиканских, краевых, областных и приравненных к ним Прокуратур работа строится по предметно-законодательному принципу. Целенаправленности надзора служит хорошо налаженный обмен информацией с органами вневедомственного контроля, а также использование статистической отчетности о контрольной работе таких органов, как налоговые инспекции. Работа пр. по общему надзору осуществляется на плановой основе. Районные Прокуратуры строят свою работу в соответствии с квартальными планами, в которых примерно 50% планируемых мероприятий вытекает из заданий вышестоящей Прокуратур, а остальные – из потребностей укрепления законности поднадзорных объектах. Прокуратуры субъектов РФ и Генеральная Прокуратура принимают полугодовые планы. Итоги общенадзорной работы учитываются в статистическом отчете о работе пр.

В приказе Генерального прокурора РФ от 02.10.2007 № 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления» отмечается, что многие прокуроры, отстаивая принципы федерализма, последовательно используют полномочия на признание недействительными противоречащих федеральным конституционным и федеральным законам нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов РФ, активно обращаются в республиканские конституционные суды с ходатайствами о неконституционности региональных законов.

В случаях выявления фактов злостных нарушений законодательства общественными и религиозными объединениями необходимо направлять соответствующие материалы в Министерство юстиции РФ для постановки вопросов о приостановлении и прекращении их деятельности, результаты рассмотрения таких материалов должны контролироваться.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >