Цели и задачи прокурорского надзора в РФ

1. Надзор за исполнением законов и законностью правовых актов. 2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В этом направлении прокурорский надзор осуществляется за исполнением Конституции РФ и законов, обозначенных в пункте 1

Специфика этого направления определяется сферой правовых отношений, связанных с правами и свободами граждан.

  • 3. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющих Оперативно Розыскную Деятельность, дознание и предварительное следствие.
  • 4. Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, административных мест содержания задержанных заключенных под стражу. 5. Участие прокуратуры в рассмотрении дел в суде. Согласно ФЗ «О прокуратуре РФ» (ст.35, 36, 39), прокурор участвует в рассмотрении уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел. Это самостоятельное направление в деятельности прокуроров состоит из надзорной и иной (ненадзорной) деятельности. Участвуя в рассмотрении дел судами, прокурор выполняет две основные функции: равноправно участвует в состязательном процессе (поддерживает обвинение); осуществляет прокурорский надзор за законностью решений, приговоров, определений и постановлений суда.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >