Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы. Экономика arrow Финансы, денежное обращение и кредит arrow
Финансы и кредит

Понятие и функции страхового рынка

Страховой рынок – составная часть финансового рынка страны, где предметом купли-продажи являются страховые продукты. Потребительские свойства данных продуктов отличаются от других продуктов финансового рынка. Их отличие исходит из сущности страхования как системы защиты тех интересов субъектов страхового рынка, угроза которым существует всегда, но обязательного характера не имеет. Присутствие страхового продукта на финансовом рынке и формирует страхование как составную часть финансовых отношений, сложившихся в стране. Привлекательность страхового продукта в том, что страховой взнос всегда меньше страховой суммы. Следовательно, на них есть соответствующий спрос.

Страховой рынок выполняет ряд взаимосвязанных функций: компенсационную, накопительную, распределительную, предупредительную и инвестиционную.

Основной функцией является компенсационная, благодаря ей существует институт страховая. Страховая защита данной функции в возмещении ущерба юридическим и физическим лицам при наступлении неблагоприятных явлений.

Накопительная функция обеспечивается страхованием жизни, и предусматривает накопление определенной страховой суммы, прописанной в заключенном страховом договоре.

Распределительная функция реализует так называемый механизм страховой защиты. И направлена на формирование и рациональное пользование страхового фонда.

Предупредительная функция направлена на предупреждение страхового случая и уменьшение ущерба. Так же является важным фактором обеспечения бесперебойности процесса общественного воспроизводства и способствует повышению финансовой устойчивости страховщиков.

Инвестиционная функция характеризуется вложением временно свободных средств в недвижимость, ценные бумаги и т.п.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Финансы и кредит