Грибковые заболевания (микозы) кожи, вызываемые дерматофитами (дерматомикозы, дерматофитии)

Этиология

Дерматофиты (Dermatophytes) представляют собой ос­новную группу патогенных для человека грибов. Они представлены 39 видами, объединенными в роды Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (несовершенные стадии разви­тия дерматофитов). 21 из этих видов имеет совершенную стадию развития и отнесен к аскомицетам [Goslen J. В., Коbayashi G.S., 1993].

Внутри группы дерматофиты имеют как сходства, так и различия. Возможным признаком, объединяющим эти грибы, является то, что в процессе своей эволюции основные пато­генные представители дерматофитов покинули почву, по-видимому, являющуюся основным исходным резервуаром их существования, и приспособились к жизни в тканях челове­ка и животных, содержащих кератин (кератинофилия). Ке­ратин стал основным местом их существования, размноже­ния, роста и питания. Некоторые дерматофиты (антропофилы) используют для этих целей кератинсодержащие ткани человека (роговой слой эпидермиса, волосы, ногти); другие – животных и птиц (зоофилы). Третья небольшая группа па­тогенных дерматофитов осталась в почве (геофилы). Неко­торые виды зоофильных дерматофитов могут одновременно паразитировать в коже, волосах или ногтях человека (зооантропофилы).

Подавляющее большинство дерматофитов имеют повсе­местное распространение, другие приспособились к обита­нию в определенных географических регионах.

Дерматофиты отличаются друг от друга совершенной стадией развития: трихофитоны относятся к роду Artroderma, микроспорумы – к Nanizzia. Совершенная стадия не уста­новлена для гриба Epidermophyton floccosum.

В культурах дерматофиты различаются по типу образу­емых ими макро- и микроконидий: Trichophyton и Microsporum образуют как макро-, так и микроконидии, у Epi­dermophyton микроконидии отсутствуют. У трихофитонов макроконидии неровные, у микроспорумов – гладкие. Дер­матофиты отличаются от большинства бактерий и сапрофит­ных грибов способностью продуцировать в культурах амми­ак, некоторые из них обладают уреазной активностью и мо­гут проникать в волос in vitro.

Отдельные виды трихофитонов и микроспорумы, парази­тируя в волосах человека и животных, образуют вещества, флюоресцирующие зеленым цветом при исследовании в ультрафиолетовых лучах, пропущенных через фильтр Вуда.

Дерматофиты имеют различную способность избиратель­но поражать те или иные кератинсодержащие структуры ко­жи человека. Трихофитоны в равной степени поражают роговой слой эпидермиса, волосы, ногти; микроспорумы пред­почитают кожу и волосы, изредка поражают ногти; эпидермофитон инфицирует только гладкую кожу.

Вирулентность дерматофитов неодинакова. Первое место по распространенности и степени контагиозности для человека занимает Trichophyton rubrum, второе в различной сте­пени выраженности в определенных условиях – Microsporum canis, Epidermophyton floccosum, Т. mentagrophytes и Т. tonsurans.

Клиническая картина вызываемых дерматофитами мико­зов также весьма разнообразна. Она определяется местом инокуляции гриба, особенностями его расположения в воло­се, характером воспалительной реакции со стороны кожи в ответ на внедрение гриба, экологическими особенностями возбудителя (антропофилы, зоофилы, геофилы вызывают различную по степени выраженности воспалительную реак­цию), родом и видом гриба и т. п. Решающее значение в диагностике микозов, вызванных дерматофитами, имеют микро­скопическое и культуральное исследования возбудителей из очагов поражения.

В пораженных чешуйках кожи и ногтей мицелий дерма­тофитов дает различной густоты сплетения, распадающиеся на отдельные сегменты.

В волосе мицелий располагается правильными рядами по длине и, в зависимости от видовых особенностей и интенсив­ности роста гриба, то сплошь, то частично заполняет волос. Грибы, поражающие волос, делятся на два основных типа: endotrix и ectotrix. Первый тип характеризуется тем, что эле­менты гриба растут преимущественно внутри волоса, не вызывая резкой воспалительной реакции со стороны кожи. При микроскопическом исследовании таких волос граница их представляется четкой. Споры гриба располагаются строго внутри волоса правильными цепочками, частично или сплошь заполняя его. Споры имеют одинаковые размеры; круглую, овальную или квадратную форму. Волосы в этих случаях скручиваются и обламываются. К дерматофитам, по­ражающим волос по типу endotrix, относятся Т. tonsurans, Т. violaceum, Т. soudanense, Т. yaoundei.

Особым образом поражаются волосы при фавусе. В этом случае внутри волоса обнаруживаются немногочисленные нити мицелия и споры, которые никогда не заполняют цели­ком внутреннюю его часть; элементы гриба располагаются по всей длине волоса. Поврежденные грибом ткани волоса об­разуют пустоты, которые заполняются воздухом. Эти пу­зырьки воздуха выглядят под микроскопом длинными чер­ными тяжами, сливающимися и анастомозирующими по хо­ду мицелия. Возможно, что за счет этих пузырьков воздуха пораженный волос внешне становится седым. Оболочка во­лоса при фавусе сохраняется, поэтому волос не обламывает­ся, но становится сухим и безжизненным.

Грибы, поражающие волос по типу ectotrix, растут пре­имущественно вокруг волоса и в эпителии внутреннего волосяного влагалища. При микроскопическом исследовании во­лос представляется окутанным цепочками из круглых спор; граница его нечеткая. К грибам этого типа относятся неко­торые виды трихофитонов и микроспорумы. Споры грибов, поражающих волос по типу ectotrix, могут быть мелкими (3 - 5мкм в диаметре) - Т. ectotrix microides; крупными (5 – 10 мкм в диаметре) – T. ectotrix megasporon и проме­жуточными. К мелкоспоровым трихофитонам относится Т. mentagrophytes, к крупноспоровым – T. verrucosum; про­межуточное положение занимают Т. rubrum, Т. megninii.

Практически важно то, что источником заражения Trichophyton endotrix является больной человек, а грибами типа Т. ectotrix – больные животные (рогатый скот, лошади, кош­ки, собаки, мыши и т. п.). Антропофильные трихофитоны вызывают поверхностное воспаление кожи, зоофильные – об­разуют глубокий перифолликулярный инфильтрат, приводящий к гнойному расплавлению волосяных фолликулов и окружающих тканей. Следует, однако, иметь в виду, что, в зависимости от биологической изменчивости, грибы группы Trichophyton endotrix могут вызывать инфильтративно-нагноительные формы микоза, a Trichophyton ectrotrix – поверх­ностные.

Грибы рода Microsporum представлены несколькими близкими, возможно родственными видами. Полагают, что родоначальником является М. canis, a M. audouinii, M. ferrugineum и M. distortium являются его дегенеративными вариантами. Все микроспорумы поражают волос по типу мел­коспорового, реже крупноспорового (M. gypseum) эктотрикса. При микроскопическом исследовании пораженных волос они представляются окутанными чехлом из очень мелких спор, располагающихся мозаично, а не цепочками. При на­давливании на покровное стекло чехол распадается на от­дельные пучки спор. Внутри волоса обнаруживаются лишь небольшие скопления спор и септированные ветвящиеся ни­ти мицелия, расположенные по длине волоса.

Микроспорумы являются весьма контагиозными возбуди­телями микозов кожи и волосистой части головы, особенно у детей; они могут быть зооантропофилами (М. canis), антропофилами (М. audouinii, M. ferrugineum) и геофилами (М. gypseum).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >