Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Дерматовенерология arrow
Грибковые заболевания кожи. Родионов. А.Н

Первичный метаболизм грибов

Углеводный обмен

Углеводный обмен играет важную роль в жизнедеятель­ности грибов. Моносахариды и другие низкомолекулярные соединения углерода являются важнейшей и легко усвоя­емой пищей грибов. Грибы быстрее, чем другие микроорга­низмы, поглощают и ассимилируют различные углеводы.

Аминокислотный обмен

Грибы синтезируют аминокис­лоты из простых соединений углерода и азота. Аминокисло­ты используются ими для синтеза белков, витаминов (напри­мер, пантотеновой кислоты), нуклеотидов и алкалоидов, полу­чения других аминокислот и энергии.

Витамины

Грибы нуждаются в поступлении витаминов извне (ауксотрофность), но и сами способны синтезировать некоторые витамины (прототрофность). Грибы не нуждают­ся в жирорастворимых витаминах и аскорбиновой кислоте.

Микроэлементы

Грибам, как и прочим микроорганиз­мам, необходимы очень малые количества некоторых неорганических компонентов питательной среды. Важнейшие из них – ионы тяжелых металлов. Недостаток микроэлементов ограничивает рост и активность грибов, а их высокие кон­центрации часто токсичны.

Вторичный метаболизм грибов

Вторичный метаболизм характерен для репродуктивной фазы развития грибов. Он отражает индивидуальные особенности грибного таксона. Образующиеся в процессе вто­ричного метаболизма продукты специфичны для продуцирующего их штамма, вида или рода гриба; они могут вызывать дифференцировку таллома. Различные вторичные метаболиты (антибиотики, микотоксины) могут действовать на другие организмы.

К вторичным метаболитам относятся половые гормоны, микоспорины, пигменты, антибиотики, микотоксины. Так, например, из примерно 3200 известных антибиотиков 772 (около 24%) синтезируются грибами (пенициллин, цефалоспорин С, гризеофульвин и др.). Микотоксин афлатоксин, попадая в организм человека или животного с зараженной грибами пищей, оказывает канцерогенное, тератогенное, мутагенное действие и нарушает иммунные реакции.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Грибковые заболевания кожи. Родионов. А.Н
Введение1. Общая характеристика грибов1.1 Токсическое действие грибов 1.2 Микогенная сенсибилизация1.3 Инфекционное значение грибов 2. Морфология грибов3. Органеллы грибковой клетки4. Размножение грибов5. Органы репродуктивной фазы5.1 Бесполые репродуктивные структуры (анаморфы) 5.2 Половые спороношения (телеморфы)6. Биохимия грибов7. Макромолекулы грибковой клетки 7.1 Нуклеиновые кислоты7.2 Белки7.3 Полисахариды7.4 Фосфолипиды и элементарные мембраны8. Первичный метаболизм грибов8.1 Углеводный обмен8.2 Аминокислотный обмен8.3 Витамины8.4 Микроэлементы9. Вторичный метаболизм грибов10. Распространенность грибов11. Проявления жизнедеятельности грибов12. Классификация грибов13. Классификация грибковых заболеваний (микозов) кожи14. Методы лабораторной диагностики14.1 Организация работы микологической лаборатории14.2 Взятие патологического материала14.3 Микроскопическое исследование14.4 Культуральное исследование14.5 Люминисцентное исследование 14.6 Иммунологическое и биологическое исследования14.7 Гистологическое исследование15. Грибковые заболевания (микозы) кожи, вызываемые дерматофитами (дерматомикозы, дерматофитии)15.1 Этиология15.2 Характеристика основных видов патогенных дерматофитов по Р. А. Аравийскому и Г. И. Горшковой 15.3 Патогенез15.4 Эпидемиология15.5 Клинические формы16. Микоз волосистой части головы (Tinea capitis, Tinea tonsurans)17. Микоз стоп и кистей (Tinea pedis et manuum)