Размножение грибов

Размножение грибов происходит половым (совершенные грибы) и неполовым (несовершенные грибы) путем. Оно может быть вегетативным и репродуктивным. Вегетативное размножение происходит без специальных или с помощью малоспециализированных органов. Репродуктивное размно­жение осуществляется при помощи специальных органов воспроизведения.

Механизмы размножения грибов весьма разнообразны: деление, прорастание, почкование клеток и спорообразование.

Для вегетативной фазы развития грибов характерно бес­полое размножение и образование особых органов, обеспечивающих рост таллома. В этот период увеличение биомассы гриба происходите основном за счет деления, прорастания и почкования. Образуются особые органы, обеспечивающие прорастание гриба, поселение на хозяине, заражение и раз­растание, увеличение биомассы.

Деление происходит за счет удлинения тела клетки и об­разования ниточки мицелия, которая делится поперечно, на оболочке появляются перетяжки и молодые клетки отделя­ются одна от другой.

Прорастание является частой формой размножения. Оно обеспечивает развитие мицелиальной основы гриба (гриб­ницы) и проявляется в виде выпячивания (росток) стенки протопласта соответствующих клеток по ходу или по бокам мицелия. Достигнув соответствующих размеров, росток от­граничивается перегородкой от материнской клетки и про­должает развиваться, обеспечивая формирование грибницы.

Почкование осуществляется за счет образования на по­верхности клетки небольшого выпячивания, в которое посту­пает часть протоплазмы и ядро материнской клетки — обра­зуется почка, которая затем отделяется и превращается в самостоятельную клетку. В результате почкования образу­ются скопления округлых, дрожжеподобных клеток, которые при малом увеличении микроскопа напоминают шары или гранулы. Этот вид размножения характерен для дрожжепо­добных грибов рода Candida.

Для поселения на хозяине грибы образуют особые орга­ны прикрепления (апрессории, гифоподии и т. п.). У дерматофитов образуются перфорирующие органы, представляю­щие собой многоклеточные образования, выполняющие не­сколько функций: прикрепление к субстрату, внедрение в него (в кожу, волосы, ногти) и поглощение питательных веществ. При внедрении в клетки эпидермиса и прорастании через внутренние клеточные стенки хозяина паразитические грибы, как правило, образуют специфические, чаще всего очень тонкие, инфекционные и перфорационные гифы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >