Органеллы грибковой клетки

Клетки грибов могут иметь самый различный облик, но все они сходны между собой набором основных структур, особенно на уровне клеточных органелл. К этим органеллам относятся: клеточное ядро, митохондрии, рибосомы, элемен­тарные мембраны, клеточная стенка, микросомы и подобные им органеллы и др.

Клеточное ядро – содержит в себе важнейшую наслед­ственную информацию и передает ее дальше. Его основной компонент – хромосомы, которых всегда несколько (в бак­териальной клетке хромосома одна); их генетическая функ­ция определяется дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Кроме того, в ядре имеются нуклеоплазма и чаще всего одно ядрышко.

Митохондрии содержат ферменты дыхательной цепи, окислительного фосфорилирования и цикла лимонной кис­лоты.

Рибосомы – органеллы синтеза белка. Основной компо­нент рибосом – РНК – образуется на ядерной ДНК и вместе с белками накапливается в ядрышке или ядерном колпач­ке. В цитоплазме часть рибосом располагаются беспорядоч­но, однако большинство их прикреплено к мембранам эндоплазматического ретикулума, митохондриям, другим органел­лам или частицам.

Элементарные мембраны. К ним относятся: эндоплазматический ретикулум – сеть двойных ламелл (элементарных мембран), трубочек и шаровидных частиц. Основные компо­ненты представлены липидами, белками, липопротеинами. Система эндоплазматического ретикулума служит для внут­риклеточного транспорта веществ и образует почти все поверхности раздела в цитоплазме.

Микросомы и подобные им органеллы рассматривают как проявление адаптивных ферментативных возможностей гриба.

Клеточная стенка, как правило, содержит хитин, маннан, глюканы; другие вещества, в частности целлюлоза, встречаются лишь изредка. Будучи самостроящейся, постоянно рас­ширяющейся и изменяющейся по мере роста и развития структурой, клеточная стенка является экскреторной органеллой, относящейся к так называемой параплазме, однако может содержать ферменты и другие высокоактивные веще­ства. Общее понятие «антигены клеточной стенки» отража­ет важные серологические свойства грибковой клетки, кото­рые, как и прочие свойства ее стенки, меняются в зависимос­ти от стадии жизненного цикла.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >