Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Дерматовенерология arrow
Грибковые заболевания кожи. Родионов. А.Н

Морфология грибов

Выделяют две фазы онтогенетического развития грибов: вегетативную и репродуктивную. Непосредственно после прорастания вегетативное тело гриба (таллом) состоит из нерасчлененного протопласта или сходных друг с другом, окруженных клеточной стенкой единиц (гиф), которые пита­ются и размножаются автономно. Репродуктивная фаза характеризуется функциональной дифференцировкой и раз­множением гриба с появлением большинства таксономически значимых признаков.

Таллом гриба (греч. thallos побег, росток – слоевище – тело низших растений, водорослей, грибов и др., не расчле­ненное на стебель и листья) состоит из гиф или почкующих­ся клеток. Характерные для подавляющего большинства грибов гифы (греч. hyphe – ткань), нитчатые вегетативные органы гриба, совокупность которых называют мицелием (грибницей, греч. my cos – гриб), можно отличить от других типов таллома уже вскоре после прорастания. Диаметр гиф варьирует в зависимости от вида гриба и внешних условий от 2 мкм до 100 мкм и более; у дерматофитов – от 1 до 6 мкм. Наиболее короткий мицелий наблюдается у дрожжей, наиболее длинный – мукоровых грибов. У высших гри­бов мицелий септирован (разделен поперечными перегород­ками). В септированных гифах клетки расположены одна за другой в один ряд. Молодой мицелий – более тонкий гомо­генный и светлый, зрелый – более зернистый в связи с на­личием в нем различных включений; старый мицелий пред­ставляется сильно вакуолизированным и грубозернистым. Мицелий гриба постоянно ветвится. Диаметр мицелия мо­жет быть различным в одной и той же культуре: то более широким, то более узким – диморфизм мицелия.

Весьма разнообразными являются окончания ветвей ми­целия у дерматофитов, что используется для определения некоторых видов грибов. У одних грибов они могут быть за­кручены в виде завитков и спиралей; у других заканчивать­ся ровными или волнистыми побегами; у третьих иметь весьма характерные ветвления в виде «гребешковых орга­нов», «канделябров», «рогов северного оленя» и т. п.

Почкующиеся клетки характерны для дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Почкование клеток как способ роста и размножения макроскопически выражается, как пра­вило, в слизистой консистенции колоний на твердом субстра­те, а микроскопически – в форме и расположении отдель­ных клеток. Процесс почкования начинается с выпячивания клеточной стенки или ее внутреннего слоя (слоев). Через проростковую пору выходит часть протопласта материнской клетки с (дочерним) ядром, изредка – с несколькими ядра­ми. Дочерняя клетка дорастает до размера материнской. За­тем «перешеек» между ними перешнуровывается за счет по­перечной перегородки. В зрелом состоянии почкующиеся клетки одинаковы по форме, размеру, окраске, типу почкова­ния. У некоторых, обычно почкующихся грибов, например, Candida albicans, может наблюдаться переход от почкования к росту гиф. Этот переход происходит в микроаэрофильных условиях через промежуточную стадию псевдогиф, т. е. удлинения клеток, которые либо продолжают почковаться, либо за счет образования септ превращаются в настоящие гифы и при определенных обстоятельствах дают боковые от­ветвления. У грибов рода Candida переход от почкования к росту гиф, как правило, свидетельствует об усилении патогенности.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Грибковые заболевания кожи. Родионов. А.Н
Введение1. Общая характеристика грибов1.1 Токсическое действие грибов 1.2 Микогенная сенсибилизация1.3 Инфекционное значение грибов 2. Морфология грибов3. Органеллы грибковой клетки4. Размножение грибов5. Органы репродуктивной фазы5.1 Бесполые репродуктивные структуры (анаморфы) 5.2 Половые спороношения (телеморфы)6. Биохимия грибов7. Макромолекулы грибковой клетки 7.1 Нуклеиновые кислоты7.2 Белки7.3 Полисахариды7.4 Фосфолипиды и элементарные мембраны8. Первичный метаболизм грибов8.1 Углеводный обмен8.2 Аминокислотный обмен8.3 Витамины8.4 Микроэлементы9. Вторичный метаболизм грибов10. Распространенность грибов11. Проявления жизнедеятельности грибов12. Классификация грибов13. Классификация грибковых заболеваний (микозов) кожи14. Методы лабораторной диагностики14.1 Организация работы микологической лаборатории14.2 Взятие патологического материала14.3 Микроскопическое исследование14.4 Культуральное исследование14.5 Люминисцентное исследование 14.6 Иммунологическое и биологическое исследования14.7 Гистологическое исследование15. Грибковые заболевания (микозы) кожи, вызываемые дерматофитами (дерматомикозы, дерматофитии)15.1 Этиология15.2 Характеристика основных видов патогенных дерматофитов по Р. А. Аравийскому и Г. И. Горшковой 15.3 Патогенез15.4 Эпидемиология15.5 Клинические формы16. Микоз волосистой части головы (Tinea capitis, Tinea tonsurans)17. Микоз стоп и кистей (Tinea pedis et manuum)