Общая характеристика грибов

Грибы (Fungi) представляют собой эукариотные гетеро­трофные, спорообразующие организмы, не имеющие хлорофилла. Примерно 98% всех относимых к грибам организмов составляют царство Fungi (настоящие грибы), равнозначное царствам Plantae (растения) и Animalia (животные).

От растений, водорослей, цианобактерий (сине-зеленых водорослей), единственным источником углерода и энергии для которых является углекислый газ и солнечный свет, гри­бы отличаются своей гетеротрофностью (греч. heteros иной + trophie пища), т. е. неспособностью к образованию питатель­ных веществ с помощью фотосинтеза. От прокариотных бактерий грибы отличаются наличием истинного ядра, а от простейших и животных – клеточной стенки.

Гетеротрофность грибов заключается в том, что они по­глощают готовые питательные вещества из окружающей сре­ды. По образу жизни различают две группы грибов: сапробионты (сапротрофы, сапрофиты), получающие необходимые им соединения углерода из органических остатков, и биотрофы (симбионты, паразиты), использующие в качестве партне­ров или хозяев растения, водоросли, животных, простейших, бактерии и другие грибы.

Царство Fungi состоит приблизительно из 120000 опи­санных в литературе видов, репродуктивные структуры кото­рых полностью лишены приспособлений к активной локомоции. На основании важнейших признаков половых стадий, грибы разделяются на три отдела: Zygomycota, Ascomycota и Basidiomycota. Настоящие грибы, известные только беспо­лым спороношением, т. е. с неполным или неполно описан­ным развитием, включены в формальный отдел «несовершен­ных» грибов (Fungi imperfecti или Deuteromycota) [Мюл­лер Э., Леффлер В., 1995].

Грибы осуществляют значительную часть постоянно про­исходящих в природе превращений, которые играют существенную жизненно важную роль для всех организмов, обита­ющих на земле. Традиционно значение грибов оценивается с точки зрения их «пользы» или «вреда» для человека. Это антропоморфное деление грибов на полезные и вредные во многих случаях носит чрезвычайно условный характер. Так, например, спорынья Claviceps purpurea, с одной стороны, яв­ляется чрезвычайно патогенной для ржи и других злаковых и ядовита для человека, с другой стороны, этим грибом зара­жают целые поля для получения склероций («рожков») спо­рыньи, являющихся источником алкалоидов, широко Приме­няемых в гинекологической практике (при атонии матки и связанных с нею маточных кровотечениях). Грибы дерматофиты являются возбудителями основной группы грибковых заболеваний кожи человека, что обусловлено избирательной способностью этих грибов поражать роговой слой эпидерми­са, волосы, ногти (кератинофилия). С этой точки зрения дермафиты, несомненно, вредны для человека. В природе, одна­ко, эти грибы разлагают и утилизируют кератин птиц (перья) и животных (шерсть, копыта), санируя таким образом окру­жающую природу.

Человек использует грибы во многих сферах своей дея­тельности. С глубокой древности съедобные грибы употреб­ляют в качестве продуктов питания, ферментирующие дрож­жи применяют в хлебопечении, сыроварении, винокурении и пивоварении. Биосинтетические особенности грибов исполь­зуют для получения антибиотиков (пенициллина, гризеофульвина, цефалоспорина и др.), каротиноидов, лимонной кислоты и т. д. Перспективно использование грибов для уничтожения отходов, например, бытового мусора (рециклизации). Разведение на мусоре съедобных грибов и кормовых дрожжей является экологически безопасным и эффективным методом рециклизации, альтернативным широко используемым сжиганию или захоронению. Вредное действие грибов также весьма многообразно. Заселение грибами всех доступ­ных субстратов неизбежно ведет к повреждению природных продуктов. Грибы вызывают гниение плодов, портят молоко, мясо, рыбу, разрушают древесину, шерсть, лен, хлопок и т. п. Они вызывают болезни растений, животных и человека.

Различают три основных типа прямого поражения чело­века грибами: токсическое (мицетизм, микотоксикоз), сенси­билизирующее (микогенная аллергия) и инфекционное (раз­витие микозов кожи и других органов).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >