Анализ распределения и использования доходов и прибыли

При проведении анализа принято определять и изучать общую сумму чистой прибыли и чистую прибыль, остающуюся в распоряже­нии предприятия. Чистая прибыль рассчитывается вычитанием из общей (балансовой) прибыли платежей из прибыли в бюджет и во внебюджетные фонды. Из чистой прибыли могут также уплачиваться штрафные санкции за нарушение действующей системы налогообло­жения, расчетов с бюджетом по налогам и сборам, а также производят­ся другие платежи, предусмотренные нормативно-правовыми доку­ментами. Следовательно, чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется вычитанием из общей суммы чистой при­были указанных выше платежей.

Для оценки оптимальности распределения прибыли определяют и изучают коэффициент чистой прибыли как отношение чистой при­были, остающейся в распоряжении предприятия, к балансовой (общей) рибыли. Рост указанною коэффициента обычно свидетельствует о сни­жении налогового бремени, и наоборот. Анализ коэффициента чистой прибыли обычно проводится в динамике за ряд лет Необходимо также определить и изучить коэффициент налогообложения прибыли как от­ношение суммы налогов и других обязательных платежей, уплаченных за счет прибыли, к сумме балансовой (общей) прибыли.

Прибыль, остающаяся в распоряжении торгового предприятия, расходуется на формирование резервного фонда, других резервов, на развитие производства и торговли, техническое перевооружение и ре­конструкцию субъекта предпринимательской деятельности, совер­шенствование торгово-производственных и иных технологических процессов, на финансирование социального развития коллектива и на другие цели.

В процессе анализа изучают целесообразность и экономическую эффективность распределения и использования чистой прибыли по отдельным направлениям. Так, по прибыли предназначенной для финансирования капитальных вложений, изучают, нет ли случаев использования средств на финансирование многих объектов строи­тельства, определяют эффективность и окупаемость капитальных вложений. Эффективность капитальных вложений рассчитывают от­ношением годовой суммы чистой прибыли, полученной от ввода объ­ектов строительства в эксплуатацию, к затратам на капитальное строительство. Срок окупаемости капитальных вложений определя­ют отношением затрат на возведение магазинов, другой торговой сети к полученной ими годовой сумме чистой прибыли.

Значительная часть прибыли расходуется на премирование ра­ботников, на социальное развитие и социальную защищенность кол­лектива работников предприятия.В процессе анализа следует определить , как улучшаются условия труда и быта работников предприятия, их материальный и культурный уровень,

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >