Анализ валового дохода

Анализ финансовых результатов деятельности розничных торговых предприятий обычно начинают с изучения валового дохода(добавленной стоимости). Валовый доход изучают как по сумме, так и по уровню(в % к обороту). ). В частности, определяют степень выполнения плана по валовому доходу, анализируют его динамику, измеряют влияние факторов на сумму и уровень ревизованных торговых над­бавок.

Общая сумма валового дохода торгового предприятия находится в функциональной зависимости от изменения объема розничного то­варооборота и уровня реализованных торговых надбавок.. Большое влияние на валовой доход оказывает измене­ние розничных (продажных) цен на товары. При повышении цен со­ответственно растет сумма торговых надбавок, и наоборот.

Одновременно определяют и анализируют валовой доход, остаю­щийся в распоряжении торгового предприятия. Он рассчитывается вычитанием из общей суммы валового дохода налогов и других обяза­тельных платежей, взимаемых за счет реализованных торговых надба­вок. Следовательно, сумма валового дохода, остающегося в распоря­жении торгового предприятия, находится в прямой зависимости от изменения общей суммы реализованных торговых надбавок и в об­ратной от налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на сумму валового дохода, остаю­щегося в распоряжении торгового предприятия определяется пря­мым счетом.

Далее изучают влияние факторов на средний уровень валового до­хода. Он может изменяться в связи с изменением состава и структуры розничного товарооборота, размеров торговых надбавок на отдельные товары, звенности товародвижения, списания товарных потерь, уцен­ки и прочего расхода товаров за счет валового дохода.

Значительное влияние на валовой доход оказывает изменение структуры розничного товарооборота. Увеличение в товарообороте доли товаров с более высокими размерами торговых надбавок ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот. Влияние изменения структуры товарооборота на уровень валового дохода оп­ределяют способом процентных чисел с применением приема абсо­лютных разниц.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >