Анализ влияния на торговые издержки материально технической базы торгового предприятия и производительности труда

Повышение эффективности использования материалыю-технической базы торговли ведет к росту фондоотдачи, производительности труда, товарооборота, а следовательно, и к относительному снижению из­держек обращения. Влияние улучшения или ухудшения использова­ния материально-технической базы торговли на издержки обращения можно изучить по показателю фондоотдачи при помощи приемов группировок, корреляции и регрессии.

Применение и развитие прогрессивных форм торговли способст­вуют росту товарооборота, повышению производительности труда, улучшению других показателей хозяйственной деятельности торго­вых предприятий. Эффективность самообслуживания и других про­грессивных методов торговли определяют сравнением результатов работы торговых предприятий (в том числе и по уровню издержек об­ращения) до и после перехода на прогрессивные методы работы или сравнением с результатами хозяйственной деятельности магазинов, применяющих традиционную форму торговли и имеющих примерно одинаковые условия работы.

Изменение условий завоза товаров, расширение их закупок у местныхпоставщиков на льготных условиях, развитие централизованной доставки, совершенствование товародвижения следует также учесть при анализеиздержек обращения.

Повышение производительности труда ведет к высвобождению численности работникови, следовательно,к сокращению расходов на оплату труда. Следовательно, рост производительности трудаработников торговли(в сопоставимой оценке)сокращает в динамике расходы на оплату труда и соответственно издержки обращения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >