Анализ влияния на издержки обращения скорости товаро оборачиваемости.

Значительное влияние на издержки обращения оказывает измене­ние товарооборачиваемости. При ускорении времени обращения товаров относительно снижаются товарные запасы и, как результат, уменьша­ются проценты за пользование банковским кредитом, товарные поте­ри в пределах и сверх норм, расходы по хранению товаров и некото­рые другие издержки обращения. При измерении влияния изменения времени обращения товаров на величину процентов за пользование кредитами в расчет следует включать среднедневной товарооборот по покупной стоимости.

Анализ влияния на издержки обращения изменения розничных цен на товары, тарифов на материальные и энергетические ресурсы.

Снижение или повышение розничных цен на товары оказывает опре­деленное влияние на издержки обращения, так как сумма ряда статей расходов (расходы на аренду, содержание, амортизацию и ремонт ос­новных средств и некоторые другие) не находится в прямой зависимо­сти от изменения розничных цен. Повышение последних ведет к росту объема товарооборота, а следовательно, к снижению уровня издер­жек обращения. Для определения влияния изменения розничных цен на товары на издержки необходимо их подразделить на зависящие и не зависящие от изменения розничных цен. Затем по расходам, сум­ма которых не зависит от изменения розничных цен на товары, ис­числяют их уровень соответственно к товарообороту в действующих и сопоставимых ценах и сравнивают полученные данные. В результа­те определяют влияние изменения розничных цен на уровень издер­жек обращения.

Изменение тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, электро­энергию, топливо и горючее оказывает определенное влияние на соот­ветствующие статьи и виды расходов. Соответственно повышение цены на материалы, топливо увеличивают издержки обращения,а снижение цены –уменьшают. При повышении или снижении тарифов, ставок и цен пересчет издержек обращения в сопоставимые показатели производится по каждому виду расходов в отдельности (ин­дексным методом). Обычно пересчитывают фактические расходы oтчетного периода (года) в сопоставимые тарифы, ставки и цены делением их на средний индекс цен (тарифов и ставок).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >