Анализ расходов на оплату труда

Одной из основных статей издержек обращения в торговле явля­ются расходы на оплату труда персонала. Их анализ обычно начинают с изучения и оценки показателей по труду и заработной плате. В частности, определяют соблюдение запланированной численности работников, изучают ее динамику, эффективность использования рабочего времени, приме­няемой системы организации и оплаты труда, анализируют законо­мерности изменения товарооборота и израсходованных средств на оплату труда или темпов роста (снижения) производительности труда и средней заработной платы на одного работника. Если будет установ­лено, что темпы роста товарооборота опережают темпы увеличения суммы расходов на оплату труда, это значит, что торговое предприя­тие получило относительную экономию по издержкам на заработную плату. И наоборот, превышение темпами роста расхода средств на оплату труда темпов увеличения товарооборота ведет к их относи­тельному перерасходу.

Для оценки эффективности использования средств на содержание персонала рассчитывают также зарплатоотдачу как отношение товарооборота к сумме израсходовнных средств на оплату труда. Она показывает, сколько рублей товарооборота получено с каждого рубля средств, использованных на содержание работников. Зарплатоотдачу обычно определяют исходя из товарооборота в действующих и сопоставимых ценах, что позволяет измерить влияние на нее инфляционного фактора (повышения или снижения розничных (продажных)цен на товары). Следует иметь в виду, что не все расходы на оплату труда отражаются в учете на издержках обращения. Так, например, выплаты премий по системе премирования работников за результаты их работы в размере свыше 30 % по сдельным расценкам, должностным окладам осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Поэтому анализ расходов на оплату труда должен проводиться не только по суммам, отраженным на издержках обращения, но и по общему объему расхода средств, связанного с содержанием персонала торгового предприятия.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда могут быть определены и изучены темпы роста (снижения) производительности труда на каждый процент изменения средней платы, а также рассчитывают размер товарооборота, доходов и прибыли на один рубль израсходованных средств на содержание трудовых ресурсов. Анализ этих показателей обычно проводят в динамике за ряд лет.

Анализ использования средств на оплату труда проводится также в разрезе их видов и элементов (оплата по тарифным ставкам, сдель­ным расценкам, должностным окладам; премии за торгово-произ­водственные и другие результаты работы; вознаграждения по итогам целодневных и внутрисменных простоев и другие виды оплаты тру­да). Сопоставление абсолютных и относительных показателей по ка­ждому элементу израсходованных средств на оплату труда с данными плана и прошлых периодов позволяет сделать выводы об эффектив­ности их использования, имеющихся резервах абсолютного и относи­тельного сокращения расходов на содержание персонала.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >