Цель, задачи, информационная база издержек обращения в торговле

Затраты труда и средств по доведению товаров от производства до потребителей (покупателей), выраженные в денежной форме, назы­ваются издержками обращения. К ним относятся расходы на транс­портировку, подработку, упаковку, хранение и реализацию товаров, а также административно-управленческие расходы торговых пред­приятий и организаций. Состав издержек (расходов на реализацию) регламентируется «Основными положениями по составу затрат, вклю­чаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)», утвержденными Министерством труда, Министерством финансов, Министерством экономики и Министерством статистики и анализа.

Издержки обращения торговых предприятий измеряются и изу­чаются в сумме и по их уровню. Уровень издержек обращения представляет отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. Он яв­ляется одним из важнейших качественных показателей оценки хозяйст­венной деятельности торговых предприятий и показывает, сколько процентов занимают издержки обращения в розничной (продажной) стоимости товаров. В торговле заложены неисчерпаемые возможно­сти абсолютного и относительного снижения издержек обращения при повышении качества торгового обслуживания населения, сокра­щений-затрат времени покупателей на приобретение товаров. Однако используются эти возможности недостаточно.

Задачи анализа издержек обращения — не только изучить выпол­нение плана и дать объективную оценку соблюдению их сметы, но и выявить резервы сокращения расходов и разработать меры по их ис­пользованию путем устранения непроизводительных затрат, бесхо­зяйственности, расточительства и обеспечения наиболее экономного, целесообразного и эффективного использования средств и труда. В про­цессе анализа необходимо также изучить динамику издерже к обраще­ния, выявить и измерить влияние основных факторов на их размер.

Анализ издержек обращения проводят по данным бухгалтерской и статистической отчетности, текущего их учета, первичных и сводных документов, внеучетных источников информации и личных наблю­дений. Фактическая сумма издержек обращения показывается в квартальных и годовом «Отчете по прибылям и убыткам» (форма № 2), «Отчете о финансовых результатах» (форма № 5-Ф) и «Отчете о затра­тах на производство и реализацию продукции (работ; услуг) предпри­ятия» (форма № 5-3), «Отчете по труду и движению работников» (форма № 1-труд). Месячные данные об издержках обращения» (в целом по торговому предприятию, хозрасчетным подразделениям и отдельным статьям расходов) можно получить из регистров их син­тетического и аналитического учета и машинограмм. Для изучения причин выявленных отклонений от плана и в динамике по издержкам обращения используются данные первичных документов (товарно-транспортных накладных, расчетно-платежных ведомостей на оплату труда и др.), материалы проверок, обследований, личных наблюде­ний.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >