Расчет средней численности и анализ движения персонала торговой организации

Средняя численность работников— важный и весьма динамичный показатель торговли.

Число работников, занятых в торговле, за последние годы значительно возросло, в первую очередь, в связи с открытием новых предприятий торговли и увеличением численности уже действующих. Большое внимание стали уделять вопросам научной организации труда торговых работников, его механизации, внедрению прогрессивных форм и методов торговли.

Путем сравнения данных о фактической численности и составе персонала торговой организации в отчетном периоде с плановыми показателями и данными за предшествующий период устанавливается, как выполнен план и как изменилась численность и состав работников по сравнению с предыдущим периодом.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему рабочих (К пр.)= Количество принятого на работу персонала/ Среднесписочная численность персонала коэффициент оборота по выбытию (К выб.)= Количество уволенных работников/ Среднесписочная численность работников коэффициент текучести кадров (Кт)=Кол-во уволенных по собственному желанию и за нарушение труд. Дисциплины/ Среднесписочная численность персонала коэффициент постоянства состава персонала предприятия (К п.с.)= Количество работников, проработавших весь год/ Среднесписочная численность персонала

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >