Анализ товарооборачиваемости

Товарооборачиваемость является одним из важнейших качест­венных показателей в торговле. Под товарооборачиваемостью пони­мается время обращения товаров со дня их поступления до дня реали­зации, а также скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемо­го периода произошло обновление товарных запасов. Следует отме­тить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовле­творение материальных и духовных потребностей покупателей. Уско­рение товарооборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение: высвобождаются оборотные средства, вложенные в товар­ные запасы, снижаются потери товаров и другие торговые расходы, сохраняется качество товаров, улучшается обслуживание покупателей и т.п. Замедление времени обращения товаров требует дополнительно­го привлечения кредитов и займов, ведет к росту издержек обращения, уменьшению прибыли, ухудшению финансового положения пред­приятия.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) опре­деляют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по одной из следующих формул:

Тдн=Зср:(Р:Д), Тдн=Зср:Рдн

Тдн-товарооборачиваемость в днях;Зср-плановые среднегодовые запасы; Д — количество дней анализируемого периода; Р — розничный товарооборот за изучаемый период; Рдн — среднедневной объем розничного товарооборота

Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обраще­ния товаров) можно рассчитать по следующим формулам:

Тоб=Р:Зср илиТоб =Д:Тдн

На основе этих формул производят анализ товарооборачиваемости по розничному торговому предприятию (фактически за прошлый год, по плану за отчетный год, фактически за отчетный год и тп). Результаты анализа товарооборачиваемости оформляют составлением таблиц. Анализ средних товарных запасов и товарооборачиваемости проводят не только в целом по торговому предприятию, но и в разрезе отдельных товарных групп и товаров.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >