Анализ состояния товарных ресурсов и оценка их влияния на величину розничного товарооборота

Главный фактор успешного развития товарооборота — обеспечен­ность и рациональность использования товарных ресурсов. Проводя анализ, прежде всего проверяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и динамику развития розничного това­рооборота, удовлетворение спроса покупателей на отдельные товары. Розничный товарооборот зависит от поступления товаров и состояния товарных запасов. На его объем оказывает влияние прочее выбытие товаров.

Эта зависимость может быть выражена формулой товарного ба­ланса:

Зн + П =Р +В +3К,

где Зн — запасы товаров на начало отчетного периода; П — поступление това­ров; Р — розничный товарооборот; В — прочее выбытие товаров; Зк — запасы товаров на конец отчетного периода.

Влияние показателей товарного баланса на развитие розничного товарооборота можно определить, применив следующую формулу:

Р = 3Н + П-В-3К.

Следовательно, на выполнение плана и динамику розничного то­варооборота положительное влияние оказывают завышенные товар­ные запасы на начало изучаемого периода (если товары пользуются спросом) и рост поступления товаров, отрицательное — увеличение прочего выбытия товаров и завышенные товарные запасы на конец ана­лизируемого периода.

Анализ товарных ресурсов торгового предприятия начинают с со­ставления и изучения товарного баланса. Причем все показатели ош|| ражаются в товарном балансе по розничной (продажной) стоимости. В товарный баланс должны включаться все запасы товаров (текущие, сезонные и досрочного завоза). За плановые товарные запасы на начало года берут их нормативы на четвертый квартал прошлого года, на конец года -нормативы четвертного квартала отчетного года.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >