Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничного товарооборота

Розничный товарооборот является одним из основных показате­лей, по которому оценивается экономическая, социальная и другая деятельность предприятий торговли. Он включает продажу товаров населению для личного потребления, а также предприятиям и учреж­дениям за наличный и безналичный расчет — для коллективного по­требления и текущих хозяйственных нужд. В настоящее время насе­ление республики расходует на покупки товаров примерно 80 % своих денежных доходов и через розничный товарооборот получает около 90 % фонда личного потребления. Розничный товарооборот должен изучаться и оцениваться как в действующих (продажных), так и в сопоставимых ценах. Проводя анализ, следует установить, как развивается рознич­ный товарооборот, как удовлетворяется спрос на товары, как торговое предприятие улучшает структуру товарооборота, обеспечивает повы­шение в нем доли высококачественных товаров, активно воздейству­ет на формирование потребностей, эстетических вкусов людей, их благосостояние.

Основные задачи розничного товарооборота:

проверка выполнения планов (прогнозов) товарооборота, удов-летворения покупательского спроса на отдельные товары, освое-ния долгосрочных нормативов по показателям торговой дея­тельности; определение тенденций экономического и социального развития предприятий розничной торговли; установите обоснованности, напряженности, оптимальности планов;

изучение, количественное измерение и обобщение влияния фащ| торов на выполнение плана и динамику розничногатхшарообсЩ рота; комплексная оценка торговой деятельности предприятш1§|

выявление путей, возможностей и резервов роста товарооборот та, повышения качества обслуживания покупателей, эффектив­ности использования материально-технической базы торговли, товарных и трудовых ресурсов;

разработка оптимальных стратегических и тактических управ* ленческих решений по развитию розничного товарооборота торгового предприятия.

В процессе анализа розничного товарооборота используют данные планов, бизнес-планов предприятия, бухгалтерской и статистической отчетности, текущего учета, норм, нормативов, тактических и страте- гических прогнозов экономического и социального развития, внеучетные источники информации, материалы личных наблюдений и хро­нометража. При машинной обработке экономической информации используют данные машинограмм, или информация непосредственно считьгваетея с дисплеев и других технических средств.

Основными формами статистической отчетности, используемыеми при анализе розничного товарооборота, являются форма №1-торг«Отчет о товарообороте и запасах товаров» (срочная, месячная), фор­ма № 3-торг (краткая) «Отчет о продаже и запасах товаров (срочная, месячная), форма № 3-торг «Отчет по розничной торговле(полугодовая и годовая).

Информацию о розничном товарообороте за месяц можно взять из регистров бухгалтерского учета по счету «Реализация», данных ста-тисгического и оперативного учета развития товарооборота и движения товаров.

Особо следует выделить нормативно-правовые источники ин­формации, используемые при анализе хозяйственной деятельности. К ним относятся нормативные, справочные и инструктивные материалы государственных органов управления, вышестоящей органи­зации, утвержденные нормы, нормативы, тарифы, ставки, цены и т.п. Широко исяюльзуются при проведении анализа электронные источники информации (электронные базы данных, справочники на электронных носителях, машинограммы, интернет.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >