Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Правовое регулирование усыновления с иностранным элементом

Усыновление (удочерение), в т.ч. и отмена усыновления (удочерения) на территории РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, гражданина РФ, производится по законодательству государства, гражданином которого является усыновитель.

Если в качестве усыновителя выступает лицо без гражданства, то законодательство того государства, в котором он имеет постоянное место жительства.

Если усыновители имеют разное гражданство, применяется законода-тельство обеих стран, гражданами которых они являются.

Усыновление (удочерение) не допускается и подлежит отмене в судебном по-рядке, если в результате его производства нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами, в которых участвует РФ.

Пункт 1 ст. 165 СК РФ в целях защиты интересов ребенка устанавливает, что при усыновлении должны быть соблюдены требования российского законодательства, предусмотренные ст. 124-126,127 (кроме абз. 8 п.1), 128, 129, 130 (кроме абз. 5), 131–133 СК РФ. Практически это означает применение к усыновлению и российского законо­дательства, поскольку дети, подлежащие усыновлению, порядок учета таких детей и потенциальных усыновителей, порядок усыновления, правила об обязательном согласии на усыновление родителей ребенка, заменяющих их лиц и самого ребенка, а также требования, предъ­являемые к усыновителю, определяются по российскому законо­дательству.

В случае если эти нормы вступают в противоречие с законода­тельством страны гражданства усыновителя, применяются указанные нормы российского законодательства. Для того чтобы несколько скорректировать норму п. 1 ст. 165 СК РФ, было внесено дополнение о том, что положения российского законодательства применяются с учетом положений международного договора РФ о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей.

Усыновление на территории РФ иностранными гражданами илицами без гражданства, состоящими в браке с российскими гражданами, детей, являющихся российскими гражданами, производится в порядке, установленном для российских граждан (п. 1 ст. 165 СК в ред. от 5 июня 1998 г.). В данном случае усыновление осуществляется с применением норм российского законода-тельства. Это правило рассчитано прежде всего на усыновление иностранными гражданами детей своего российского супруга.

Если ребенок, имеющий российское гражданство, усыновляется за границей, усыновление также регулируется законодательством страны, гражданином которой является усыновитель. Усыновление в этом случае производится компетентными органами этой страны. Однако такое усыновление признается действительным в России только в случае, если согласие на усыновление было предварительно получе-но от органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого ребенок или хотя бы один из его родителей проживали до своего отъезда за границу.

Данная мера также предусмотрена для защиты прав ребенка и его родителей, однако ее эффективность весьма незначительна. Усыновление без согласия компетентного органа РФ не будет действительно в России, но будет действительно за границей, чего, чаще всего, вполне достаточно для усыновителей. Обеспечить реальное исполнение этого положения возможно только заключив двусторонний договор или подписав международную конвенцию по усыновлению.

Если усыновление приводит к тому, что права ребенка, предусмотренные российским или международным законодательством, оказываются нарушенными, такое усыновление не допускается. Если же усыновление уже было произведено, оно подлежит отмене в судебном порядке.

В некоторых странах правовое положение усыновленных детей отличается от статуса родных детей. Это выражается, например, в ограничении их наслед-ственных прав. Если ограничение прав усыновленного ребенка по законода-тельству страны гражданства усыновителя настолько серьезно, что может рас-сматриваться как дискриминация ребенка, то это может послужить основанием для отказа в усыновлении. Если после усыновления ребенка, являющегося российским гражданином, нарушаются его права в семье усыновителя, отмена усыновления российским судом на основании вышеуказанной нормы (п.2 ст. 165 СК РФ) в принципе возможна, но практически нереальна.

Пункт 3 ст. 165 СК РФ наделяет консульские учреждения России в стране, где проживает усыновленный ребенок, являющийся российским гражданином, правом осуществлять в пределах, допускаемых нормами международного права, защиту прав и законных интересов ребенка. Для осуществления такой защиты дети, усыновленные иностранными гражданами и являющиеся российскими гражданами, подлежат регистрации в российских консульствах в стране проживания. Если на территории России российским гражданином усыновляется ребенок, являющийся иностранным гражданином, усыновление регулируется российским законодательством. Однако для такого усыновления необходимо предварительно получить согласие родителей или иных законных представителей ребенка и компетентного органа страны гражданства ребенка. В случаях, когда это необходимо по законодательству страны, гражданином которой является ребенок, должно быть получено и согласие самого ребенка.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература