Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА

Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами

При определении законодательства, применимого к заключению брака с иностранными гражданами, необходимо ответить на два вопроса: право какой страны регулирует форму и порядок заключения брака и какое право применяется для определения брачной правоспособности лиц, вступающих в брак.

В п.1 ст. 156 СК РФ указано, что форма и порядок заключения брака на территории РФ определяется законодательством РФ. Это означает, что независимо от гражданства лиц, заключающих брак на территории России, к форме и порядку заключения брака применяется российское законодательство. Единственное исключение из этого правила – заключение браков иностранных граждан в консульствах или дипломатических представительствах страны, гражданами которой они являются.

Способность лица к вступлению в брак регулируется законодательством страны, гражданином которой оно является. С этим государством лицо состоит в наиболее тесной связи и его собственные представления о личном статусе, в том числе и правоспособности, связываются им с законодательством этой страны. На основании законодательства страны гражданства лица, вступающего в брак, определяются требования к брачному возрасту, возможности его снижения, необходимость получения согласия на брак несовер­шеннолетних их родителей и заменяющих их лиц, запрещенные степени родства и т. д.

При заключении брака на территории России помимо требований, устанавли-ваемых для каждого из лиц, вступающих в брак его национальным законода-тельством, должны быть также соблюдены правила российского законодатель-ства в отношении препятствий к заключению брака, предусмотренных ст. 14 СК РФ: вступающие в брак не должны находиться в запрещенных по российскому законодательству степенях родства, состоять в другом нерасторгнутом браке, являться по отношению друг к другу усыновленным и усыновителем или быть признанными судом недееспособными.

Если условия, установленные национальным законодательством лиц, вступающих в брак, менее строги, выполнение требований российского законодательства все равно обязательно. Например, если законодательство страны, гражданами которой являются жених и невеста, допускает заключение брака недееспособными в период так называемого светлого промежутка при наличии согласия опекуна, заключение такого брака на территории России невозможно, поскольку это противоречит ст. 14 СК РФ. То же самое касается заключения полигамных браков. Оно не допускается даже в тех случаях, когда вступающие в брак являются гражданами государства, признающего полигамные браки. Если иностранное законодательство устанавливает более жесткие по сравнению с российским требования, они должны быть выполнены. Например, в ряде стран не допускаются браки между двоюродными братьями и сестрами, разрешенные в России. Это означает, что на территории России брак между лицами, национальное законодательство одного из которых запрещает такие браки, заключен быть не может.

Российское законодательство, как и законодательство ряда других стран, в предусмотренных законом случаях допускает наличие двойного гражданства. Если лицо, вступающее в брак, одновременно является гражданином России и иностранного государства, его брачная правоспособность определяется по российскому законодательству. Если лицо имеет гражданство нескольких иностранных государств, оно вправе по своему желанию выбрать законода-тельство, в соответствии с которым будет определяться его брачная правоспособность.

При заключении брака на территории РФ лицом без гражданства его способ-ность к заключению брака определяется законодательством страны, на территории которой оно имеет постоянное место жительства. Российские граждане, проживаю-щие на территории иностранного государства, могут заключить брак между собой в российском дипломатическом представительстве или консульстве. В свою очередь, Россия признает действительность брака, заключенного на ее территории иностранными гражданами в дипломатическом представительстве или консульстве государства, гражданами которого они являются.

Такое признание осуществляется на условиях взаимности и предполагает ответное признание этим государством браков, заключенных подобным образом российскими гражданами на его территории. К этим бракам применяются те же правила, что и к бракам, заключенным иностранными гражданами за границей. Их форма, порядок заключения и условия брачной правоспособ-ности лиц, вступающих в такой брак, определяются по законодательству государства, назначившего посла или консула.

Таким образом, форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ, в соответствии с которым независимо от гражданства будущих супругов оно производится в органах загса при личном присутствии лиц, желающих вступить в брак.

Условия заключения брака на территории РФ для каждого человека, вступающего в брак, определяются законодательством государства, гражданином которого он является в момент заключения брака, при отсутствии обстоятельств, препятствующих его заключению.

Если гражданин наряду с российским гражданством имеет гражданство иностранного государства, то к условиям заключения брака применяется законодательство РФ.

В случае если граждане РФ проживают за пределами территории РФ, то браки между ними заключаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ.

Браки иностранных граждан, заключенные на территории России в дипломатических представительствах и консульских учреждениях государств, гражданами которых они являются, признаются, на условиях взаимности, действительными в РФ.

Браки между гражданами РФ, между ними и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они были произведены, признаются действительными в РФ, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие их регистрации.

Если иностранные граждане вступили в брак за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого он был заключен, то он признается действительным и в РФ.

При признании брака недействительным вопросы действительности брака определяются в соответствии с законодательством той страны, законодательство которой применялось при заключении брака.

При расторжении на территории РФ брака между российскими гражданами и иностранцами и между иностранными гражданами между собой всегда применяется российское законодательство. По российским законам определяются все вопросы, связанные с расторжением брака: судебный или административный порядок развода, бракоразводная процедура, основания расторжения брака.

Если гражданин РФ и его супруг (супруга) проживают за пределами территории РФ, то по вопросу расторжения брака он должен обратиться в суд РФ, независимо от гражданства второго супруга. Кроме того, если законодательство РФ допускает расторжение брака в органах загса, он может быть расторгнут в дипломатических или в консульских учреждениях РФ.

Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии такового – законодательством государства на территории последнего совместного места жительства.

При заключении супругами, не имеющими общего гражданства или совместного места жительства, брачного договора или соглашения об уплате алиментов они могут сами избрать законодательство, которое будет применяться к заключенному ими договору. В результате они вправе избрать законодательство страны, с которой ни один из них не имеет связи.

В случае если супруги не воспользовались своим правом выбора применимого законодательства, право, регулирующее отношения, вытекающие из брачного договора или алиментного соглашения определяется по правилам, которые применяются для определения законодательства, регулирующего личные неимущественные и имущественные отношения супругов.

Предоставление супругам возможности выбрать применимое право является новым для российского законодательства. Данная норма весьма прогрессивна, поскольку основана на уважении свободы супругов самостоятельно определять свои взаимоотношения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература