Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Приемная семья

Приемной называется семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка за плату.

Приемная семья (так же, как опека и попечительство) – одна из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

В этом случае граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), именуются приемными родителями, ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, – приемным ребенком, а такая семья – приемной семьей.

Обязанность оказания необходимой помощи приемным семьям и наблюдения за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) возложена на орган опеки и попечительства.

Как правило, общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек. Помещение ребенка в приемную семью не влечет за собой возникновения между ним и приемными родителями алиментных и наследственных правоотношений.

Приемными родителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, как состоящие, так и не состоящие в браке. Для этого они подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • а)справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы лица либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
  • б) подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;
  • в) копия свидетельства о заключении брака (если они состоят в браке);
  • г) медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоя-нии здоровья лица (лиц), желающих взять ребенка на воспитание в приемную семью.

Не могут быть приемными родителями лица:

признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

неспособные по состоянию здоровья (п. 1 ст. 127 СК РФ) осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Передавая на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка, не достигшего совер-шеннолетия, действует с учетом его мнения, а также с согласия учреждения, в котором он находился. Если ребенок (дети) достиг 10-летнего возраста, то передача его возможна только с его согласия.

Отметим, что при передаче ребенка (детей) в приемную семью не допус-кается разъединение братьев и сестер, за исключением случаев, когда по меди-цинским показателям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.

На воспитание в приемную семью передаются дети сироты; родители которых неизвестны; родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены; родители которых по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать их; оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных и лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

Основанием для создания приемной семьи является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. В целях подготовки к оформлению договора орган опеки и попечительства в соответствии с заявлением будущих приемных родителей обследует условия жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

На основании результатов обследования, а также с учетом личных качеств приемных родителей, состояния их здоровья, способности к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношений с другими членами семьи, проживающими совместно с ними, орган опеки и попечительств готовит заключение о том, могут ли они стать приемными родителями.

Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. В нем указываются условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей); права и обязанности приемных родителей; обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства; размеры оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, а также основания и последствия прекращения договора.

Заключая договор, каждая его сторона принимает на себя определенные обязанности. Приемные родители (родитель) обязуются:

воспитывать приемного ребенка (детей) на основе взаимоуважения, организуя общий быт, досуг, взаимопомощь;

создавать необходимые условия для получения ребенком (детьми) образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;

защищать права и интересы ребенка (детей);

обеспечивать уход за ребенком (детьми) и лечение, систематический показ врачам-специалистам в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья ребенка (детей);

обеспечивать посещение приемным ребенком (детьми) общеобразова-тельного учреждения, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учите-лями и воспитателями этого учреждения. В случае невозможности посещения ребенком (детьми) общеобразовательного учреждения по состоянию здоровья обеспечивать получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах; извещать орган опеки и попечительства о возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей).

Орган опеки и попечительства обязуется:

перечислять ежемесячно не позднее двадцатого числа предыдущего месяца на банковские счета приемных родителей денежные средства в размере, определенном исходя из установленных норм материального обеспечения по фактически сложившимся в данном регионе ценам;

пересчитывать размер денежных средств, необходимых на содержание ребенка (детей), ежеквартально с учетом изменения цен на товары и услуги;

ежемесячно производить оплату труда приемным родителям;

ежемесячно производить дополнительную оплату труда приемным родителям на каждого взятого на воспитание ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, или больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида и других в определенный договором срок;

выделить приемным родителям квартиру (дом) для осуществления ими обязанностей по воспитанию и содержанию приемного ребенка (детей);

прикрепить приемную семью для приобретения продуктов питания к базе (магазину) с оплатой как по безналичному, так и по наличному расчету.

Кроме того, по соглашению между сторонами договор может быть дополнен и другими взаимными обязательствами, в частности выделением во временное пользование земельного участка, автотранспорта и другое.

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и личного инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг.

На ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели, а также она имеет преимущественное право на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми.

Передача ребенка в приемную семью не лишает его прав, которые он имел ранее. Так, за ним сохраняются права на получение причитающихся ему алиментов, пенсии, пособий и других социальных выплат; собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), не мешает его нормальному развитию, воспитанию. Контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются с согласия приемных родителей. В спорных случаях порядок общения между ребенком (детьми), его родителями, родственниками и приемными родителями определяется органами опеки и попечительства.

Заключенный договор о передаче ребенка (детей) в приемную семью может быть досрочно расторгнут в двух случаях:

по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин: болезнь, отсутствие взаимопонимания с ребенком (детьми), изменение семейного или имущественного положения;

по инициативе органа опеки и попечительства в случаях возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей) или в случаях возвращения ребенка (детей) родителям или усыновления ребенка (детей).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература