Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

Опека (попечительство) – форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Опека и попечительство – один из путей, позволяющих устроить в семью несовершеннолетнего ребенка, по каким-либо причинам оставшегося без родительского попечения.

Цели опеки:

  • а) защита личных и имущественных прав несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей;
  • б) воспитание, содержание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье лица, временно заменившего ему родителей.

Опека устанавливается над малолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет. Опекуны являются законными представителями ребенка и совершают от имени подопечных и в их интересах все юридические действия и гражданско-правовые сделки.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Попечитель ребенка, как и опекун – законный представитель несовершеннолетнего гражданина, и его обязанностью является дача согласия на совершение тех гражданских сделок, которые не вправе самостоятельно совершать подопечный; защита его прав, свобод и интересов; оказание ему действительной помощи в осуществлении им прав и обязанностей, охрана его от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Опека (попечительство) регулируется нормами как семейного так и гражданского права РФ.

Отношения, возникающие между опекунами (попечителями), подопечньми лицами и органами опеки и попечительства, регулируются нормами семейного, гражданского и административного законо­дательства.

Опека и попечительство устанавливается над несовершен­нолетними детьми постановлением главы органа местного самоуправления по месту жительства ребенка, нуждающегося в опеке (попечительстве) или по месту жительства опекуна (попечителя).

Решение о назначении опекуна (попечителя) должно быть принято в течение месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки (попечительства) над ребенком. Если в указанный срок ребенку не будет назначен опекун (попечитель), исполнение этих обязанностей законом возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

Опекунами (попечителями) детей назначаются только совершеннолетние дееспособные лица с учетом их нравственных и личных качеств, способности к выполнению этой обязанности. Кроме того, принимаются во внимание отно-шения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя) и при возможности, желание самого ребенка.

Как правило, опекунами (попечителями) назначаются родственники ребенка или близкие его родителям граждане. Если такие лица отсутствуют, то орган опеки и попечительства по своему усмотрению назначает опекуна (попечителя).

Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица:

лишенные родительских прав;

недееспособные или ограниченные в дееспособности;

больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

ограниченные в родительских правах;

бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;

неспособные по состоянию здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;

не выразившие желания исполнять обязанности опекуна (попечителя).

К сожалению, иногда возникают обстоятельства, когда невозможно сразу передать ребенка, оставшегося без попечения родителей, в приемную семью опекуна (попечителя). В этом случае органы опеки и попечительства вынуждены помещать таких детей на полное государственное попечение в воспитательные и лечебные учреждения, в учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные организации, т. е. в детские учреждения,

Опекунство (попечительство) таким детям в этом случае не назначается. Выполнение опекунских обязанностей возлагается на администрацию указанных учреждений.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу с его стороны, совместное проживание с ним;

участие в выборе образовательного учреждения и формы обучения до получения основного общего образования.

Свои обязанности опекун (попечитель) исполняет безвозмездно.

Опека и попечительство назначаются на определенное время, поэтому при исчезновении условий, послуживших основанием для их назначения, опека и попечительство прекращаются. Опека прекращается при условии, если малолетний ребенок, над которым она установлена, достиг 14-летнего возраста – при наступлении такого события лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, без какого-либо дополнительного решения становится попечителем несовершеннолетнего.

Попечительство прекращается без особого решения при условии, если ребенок достиг 18-летнего возраста, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература