Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особых мерах, направленных на защиту их прав и интересов.

Защита прав и охраняемых законом интересов несовершен­нолетних детей в случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства, в качестве которых выступают органы местного самоуправ-ления. На органы опеки и попечительства такая обязанность возлагается в случае:

смерти родителей;

лишения родителей родительских прав;

признания родителей недееспособными;

болезни родителей;

длительного отсутствия родителей;

уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

отказа родителей взять своих детей из воспитательных и лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

в других случаях отсутствия родительского попечения.

Основные задачи органов опеки и попечительства по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей:

выявление и учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье;

выбор форм устройства таких детей;

установление опеки и попечительства над ними;

освобождение и отстранение опекунов и попечителей от выполнения возложенных на них обязанностей;

решение вопросов присвоения или изменения фамилии несовершен­нолетних;

защита личных и имущественных прав и интересов несовершен­нолетних; возбуждение в судах дел, связанных с защитой прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних;

контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей.

Надлежащее исполнение закона о защите прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, во многом зависит от их своевременного выявления и учета.

Большая роль в решении этих важнейших для органов опеки и попечительства вопросов принадлежит должностным лицам учреждений (дошкольных, образовательных и общеобразовательных, лечебных и других) и иным гражданам. Располагая сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, они обязаны сообщить их в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства, получив такие сведения, обязан в 3-дневный срок провести обследование условий жизни ребенка. В случае, если такой факт отсутствия попечения со стороны его родителей или родственников подтвердится, орган опеки и попечительства должен обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. «Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей» учет таких детей и подготовка необходимых документов с целью последующей передачи на воспитание в семью возложена на органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

За неисполнение обязанностей по выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, за предоставление заведомо недосто­верных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, должностные лица как органов местного самоуправления, так и исполнительной власти субъектов РФ привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Защита прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, со стороны органов опеки и попечительства обеспечивается посредством передачи детей на усыновление (удочерение); под опеку или попечительство; в приемную семью; в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

При устройстве таких детей должны учитываться их этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, а также возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература