Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Порядок уплаты и взыскания алиментов

Существуют два порядка взыскания алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и принудительный (на основании судебного решения и судебного приказа).

Уплата алиментов возможна по соглашению. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получа-телем. При недееспособности плательщика и (или) получателя (дети в возрасте до 14 лет и лица, признанные судом недееспособными) соглашение от их имени заключают их законные представители – родители, усыновители, опекуны.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет и лица, ограниченные судом в дееспособности, соглашение об уплате алиментов могут заключить самостоятельно, но с согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов.

В целях достижения соглашения о добровольной уплате алиментов участники алиментных обязательств уточняют все необходимые его условия.

Соглашение должно содержать:

  • сведения о лицах, совершивших его, одно из которых является плательщиком алиментов, а другое – получателем, место их жительства;

  • сведения о лице, которому перечисляются алименты, его место
    жительства;

  • размер алиментов и порядок перечисления денежной суммы;

  • срок действия соглашения.

Кроме того, в соглашении указываются права и обязанности плательщика алиментов и их получателя. В частности, контроль со стороны плательщика за надлежащим расходованием данных средств, ответственность плательщика за перечисление алиментов, вопросы, связанные с изменением условий соглашения и его прекращением.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК РФ).

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ, т.е. при несоблюдении нотариальной формы сделка считается ничтожной. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Размер алиментов определяется его участниками. Однако если в соглашении идет речь о несовершеннолетних детях, то размер алиментов не может быть ниже того, что они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 81 СК РФ). В целях защиты интересов получателя алиментов законом предусмотрена индексация размера платежей, определенных соглашением. Ее размер может быть определен сторонами непосредственно при заключении соглашения. Если же она не была предусмотрена в соглашении, то порядок индексации производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.

Способ и порядок уплаты алиментов – также обязательные условия соглашения. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, определенными его участниками.

Разрешение данных вопросов производится по нормам ГК РФ, регулирую-щим заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Подчеркнем, что односторонний отказ от исполне-ния соглашения или одностороннее изменение его условий не допускается.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимно-му согласию сторон в той же форме, в какой оно было первоначально совершено.

Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения, если существенно изменилось ее материальное или семейное положение и ей не удалось достичь взаимопонимания по возникшему вопросу с другой стороной. Рассматривая заявленное требование, суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Кроме того, по требованию законного представителя несовершен­нолетнего ребенка, или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, или требованию органа опеки и попечительства, или прокурора соглашение об уплате алиментов может быть признано судом недействительным. Это возможно в случае, если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания несовершен­нолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности, в случае несоблюдения требований п. 2 ст. 103 СК РФ.

Если участники алиментного обязательства не пришли к единому мнению о размере, способе и порядке уплаты алиментов, то заинтересованное лицо, имею-щее право на алименты, независимо от срока, прошедшего с момента возникно-вения права на них, может обратиться в суд с требованием об их взыскании. Одна-ко это возможно только в случае, если отсутствует соглашение об уплате алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. За прошедший период они могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд при условии, если в ходе разбирательства дела будет установлено, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

При рассмотрении иска о взыскании алиментов нередко возникают обстоятельства, когда суд в первом судебном заседании не может разрешить спор по существу, например, неизвещение ответчика о времени и месте слушания дела, болезнь кого-либо из лиц, участвующих в деле или нахождение в командировке и др. В связи с этим слушание дела переносится. Тогда заинтересованное в деле лицо вправе просить суд вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда по конкретному делу в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Удовлетворяя заявленное ходатайство, суд определяет размер взыскиваемых алиментов исходя из материального и семейного положения сторон. Однако при этом размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется в соответствии со ст. 81 СК РФ, т.е. на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Соглашение заинтересованных лиц об уплате алиментов с момента его удостоверения нотариусом принимает силу исполнительного листа. Поэтому администрация организации, где работает плательщик алиментов, получив соглашение или исполнительный лист, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) дохода плательщика и не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты ему заработной платы и (или) иного дохода уплачивать или переводить их за его счет лицу, получающему алименты.

На основании соглашения и исполнительных документов общий размер удерживаемых алиментов может превышать 50 % заработка и (или) иного дохода плательщика. Кроме того, в случае увольнения плательщика администрация организации, удерживающая алименты, обязана в 3-дневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения и получателю алиментов об увольнении плательщика, а также о его новом месте работы или жительства, если оно ей известно.

Плательщик также обязан в тот же срок сообщить судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов на несовершеннолетних детей – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

В случае невыполнения по неуважительным причинам данного требования закона должностные лица и граждане, виновные в этом, привлекаются к ответственности по нормам, установленным ГПК РФ.

В целях надлежащего исполнения соглашения об уплате алиментов или судебного решения, гражданским процессуальным законодательством установ-лена очередность обращения взыскания на денежные средства и имущество лица, обязанного их выплачивать. По общему правилу алименты удерживаются из заработной платы и (или) иных доходов должника. Если этих средств недостаточно, то взыскание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях, а также денежных средств, переданных им по договорам коммерческим или некоммерческим организациям, за исключением договоров, влекущих за собой переход права собственности. Однако если и этих средств для удержания алиментов недостаточно, то взыскание обращается на любое имущество плательщика, на которое оно по закону может быть обращено.

Как при добровольной, так и при принудительной уплате алиментов могут наступить обстоятельства, влекущие образование задолженности. Она может возникнуть как по вине должника, например в результате умышленного уклонения от их уплаты, так и по вине взыскателя, например, если он при перемене им места жительства не сообщил об этом непосредственно плательщику или администрации организации, где тот работает.

Если соглашение или исполнительный лист не предъявлялись взыскателем, то взыскание за прошедший период времени производится в пределах 3-летнего срока, который предшествовал предъявлению требования об уплате алиментов.

В случаях, когда уплата не производилась по вине плательщика, алименты удерживаются за весь период времени, в течение которого он умышленно уклонялся от их выплаты. Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного соглашением или решением суда. Если плательщик в этот период не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Заинтересованная сторона, считающая, что судебным приставом-исполнителем неправильно исчислена задолженность, вправе обжаловать его действия в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. В этом случае суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и из других заслуживающих внимание обстоятельств.

Если родители ребенка уклонялись от уплаты алиментов, в связи с чем суд объявил их розыск, а в этот период времени на содержание ребенка ежемесячно выплачивалось пособие, то образовавшаяся задолженность взыскивается с родителей в части 50-процентного увеличения с назначением 10 % с оплаченных сумм пособия в доход бюджетов субъектов РФ. Если у лица, уплачивающего алименты по соглашению, образовалась задолженность, то вопрос об ее уменьшении или освобождении от ее выплаты может быть решен по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовер­шеннолетних детей.

Суд вправе освободить плательщика полностью или частично от уплаты задолженности, если в ходе рассмотрения такого требования будет установлено, что неуплата алиментов связана с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и eго материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Заключая соглашение об уплате алиментов, стороны вправе самостоя-тельно предусмотреть и указать меры ответственности, которые могут наступить при несвоевременной уплате. Если задолженность по алиментам образовалась в результате вины лица, обязанного их уплачивать по решению суда, то помимо погашения задолженности он должен уплатить получателю неустойку в размере 1/10 % (от суммы невыплаченных алиментов) за каждый день просрочки. Кроме того, получатель вправе требовать взыскания с виновного должника всех реально причиненных ему просрочкой исполнения алиментного обязательства убытков в части, не покрытой неустойкой.

Алименты нужны для удовлетворения материальных потребностей лица, которому они предназначаются. Следовательно, имея строго целевое назначение, они не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Также не подлежат истребованию обратно выплаченные суммы алиментов, за исключением случаев:

  • а)отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • б) признания соглашения об уплате алиментов недействительным вслед-ствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • в) установления приговором суда факта подделки решения суда, согла-шения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если будет установлено, что эти действия умышленно совершены представите-лем несовершеннолетнего ребенка или совершен­нолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание не производится. Однако при установлении таких обстоятельств лица, исполнявшие алиментные обязательства, вправе обратиться в суде иском к виновным законным представителям о взыскании с них сумм выплаченных алиментов.

В целях защиты интересов получателя алиментов, выплачиваемых как в силу достигнутого между ними соглашения, так и на основании решения суда, может быть предусмотрена индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Она проводится самостоятельно администрацией организации, где работает плательщик алиментов, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Лица, выезжающие на постоянное жительство в иностранные государства, не освобождаются от алиментных обязательств. Поэтому выезжающее лицо вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предос-тавлять содержание, соглашение об уплате алиментов. Если такое соглашение не было достигнуто, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об оплате алиментов иным способом.

В соответствии с федеральным законом РФ от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» в таком же порядке взыскиваются алименты с должника при выезде его в иностранное государство на работу или для прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях.

Если размер алиментов был установлен в судебном порядке, а у одной из сторон через некоторое время изменилось материальное и семейное положение, то суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить плательщика от их уплаты, учитывая при этом и иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Если, рассматривая дело о взыскании алиментов, возбужденное по иску совершеннолетнего дееспособного лица к другому члену семьи (например, иск дедушки к внуку), будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление или недостойно вел себя в семье, суд вправе отказать ему в иске.

Если участники алиментного обязательства заключили между собой соглашение об уплате алиментов, то оно может быть прекращено:

по истечении срока его действия;

смерти одной из сторон;

по иным основаниям, предусмотренным соглашением. В случае взыскания алиментов в силу судебного решения, их выплата прекращается;

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов – в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература