Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Алиментные обязательства других членов семьи

Семейным законодательством, кроме обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, обязанности совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, предусмотрены обязанности и других членов семьи содержать друг друга.

Так, совершеннолетние и трудоспособные братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, дедушки и бабушки – внуков (внучек), а внуки (внучки) – дедушку и бабушку, воспитанники – своих фактических воспитателей, а пасынки и падчерицы – отчима и мачеху.

Защищая интересы несовершеннолетних детей, семейное законодатель-ство установило (ст. 93 СК РФ), что если они по каким-либо причинам не могут получать содержание от своих родителей, то такая обязанность может быть возложена на их совершеннолетних трудоспособных родных братьев и сестер, обладающих для этого необходимыми средствами. Такую же ответственность совершен­нолетние трудоспособные братья и сестры несут и в отношении своих совершеннолетних, но нетрудоспособных нуждающихся в помощи братьев и сестер, при условии, что последние не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Эта обязанность возлагается только на тех братьев и сестер, которые обладают достаточными материальными средствами. Прежде чем взыскать алименты, суд тщательно проверяет материальное положение и устанавливает, насколько они способны предоставлять содержание лицам, о которых идет речь.

Вместе с тем суд вправе отказать во взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего дееспособного лица, если в ходе разбирательства дела будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства его недостойного поведения в семье.

Дедушка и бабушка, обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних внуков (внучек), если те не могут получить содержание от своих родителей. Такую же обязанность они несут и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи внуков (внучек), если те не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов).

Обязанность по содержанию внука (внучки) суд вправе возложить на дедушку и бабушку до изменения материального положения родителей ребенка или дедушки и бабушки. Важным моментом является и то, что суд вправе вынести решение о взыскании алиментов с дедушки и бабушки как по отцовской, так и по материнской линии, учитывая материальные возможности сторон, а также их участие в воспитании детей.

В свою очередь, внуки (внучки), обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушку и бабушку, если последние не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). Такое требование к внукам (внучкам) вправе предъявить в суде дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 94 СК РФ).

Фактические воспитатели – это лица, добровольно взявшие на себя фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей. Ими могут быть как родственники воспитанника, так и посторонние лица. Фактическое воспитание осуществляется без усыновления или оформления опеки (попечительства). Закон не требует, чтобы фактический воспитатель обязательно взял ребенка в свою семью или сам проживал в семье с его матерью или другими родственниками. Главное, чтобы лицо добровольно приняло на себя обязанность по фактическому воспитанию и содержанию ребенка.

В соответствии со ст. 96 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных достигших совершеннолетия воспитанников. Таким правом они обладают в том случае, если не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов). Однако суд вправе освободить воспитанников от такой обязанности, если будет установлено, что фактические воспитатели содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали их ненадлежащим образом.

Кроме того, обязанность содержать воспитателей не возлагается на тех лиц, которые, будучи несовершеннолетними, находились под опекой (попечитель-ством) или на воспитании в приемных семьях.

Пасынки и падчерицы обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждаю-щихся в помощи отчима и мачеху, если последние воспитывали или содержали их. Такая обязанность может быть возложена на них судом при условии, что они дос-тигли совершеннолетия, являются трудоспособными и обладают необходимыми для этого средствами, а отчим и мачеха не могут получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Вместе с тем суд вправе освободить пасынков и падчериц от такой обязанности, если будет установлено, что отчим и мачеха воспитывали и содержали их менее пяти лет или же выполняли свои обязанности по их воспитанию или содержанию ненадлежащим образом.

Во всех случаях, о которых шла речь в данной теме, размер средств на содержание перечисленных категорий лиц может определяться как непосредственно соглашением между плательщиком и получателем, так и судом.

Если плательщик алиментов и их получатель не достигли между собой соглашения о добровольной выплате алиментов и их размере, то размер алиментов в каждом отдельном случае устанавливается судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения истца и ответчика и других заслуживающих внимания интересов сторон. Если содержать кого-либо из вышеперечисленных получателей алиментов обязаны одновременно несколько лиц, то суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет, в какой мере каждый из них должен участвовать в этом. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных к выплате, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература