Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи супруг (жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, а также нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы), имеет право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить, т.е. обладает необходимыми для этого средствами. Такая обязанность возникает между супругами, если они состоят между собой в зарегистрированном браке, и сохраняется независимо оттого, проживали супруги раздельно или вместе, и срока, в течение которого они фактически не проживали вместе.

Следует отметить, что нахождение мужчины и женщины в близких отношениях, даже при условии, что они ведут совместное хозяйство, не создает такого права, и все их отношения в этом случае регулируются не семейным, а гражданским законодательством.

Возможность получения нуждающимся супругом содержания от другого супруга сохраняется и после расторжения брака. При наступлении данного обстоятельства они могут заключить между собой соглашение, в силу которого нуждающийся в помощи супруг будет получать алименты от другого супруга, способного такую помощь оказывать. Если же соглашение не достигнуто, то нуждающийся супруг вправе обратиться с иском в суд с требованием о взыскании на свое содержание необходимых ему денежных средств.

Однако это возможно только в случае, если нуждающийся супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Такое же право возникает у бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка либо у нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы.

Кроме того, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного нуждающегося супруга, при условии, что они состояли длительное время в браке, и когда нуждающийся супруг достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ).

Если между супругами (бывшими супругами) отсутствует соглашение об уплате алиментов и нуждающийся в помощи супруг обращается в суд за ее получением, то размер средств, подлежащих выплате, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов, иных заслуживающих внимания интересов. При определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие доход сторон.

Как в период нахождения супругов в браке, так и после его расторжения, суд вправе освободить другого супруга от обязанности по содержанию нуждающегося супруга или такая обязанность может быть ограничена сроком при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 92 СК РФ. Так, судом при вынесении решения принимаются во внимание и оцениваются на основании конкретных доказательств факты, свидетельствующие о непродолжительном пребывании супругов в браке, либо о недостойном поведении в семье супруга, требующего выплаты алиментов, либо о том, что нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления. Недостаточное поведение супруга – это любые действия, не соответствующие общепризнанным моральным нормам.

В Постановлении от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности и иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, также может стать следующее:

  • а) помещение получающего алименты супруга в дом инвалидов на государственное обеспечение;
  • б) передача его на обеспечение (попечительство) общественной или других организаций;
  • в) передача его на обеспечение (попечительство) частных лиц,
    например в случае заключения договора купли-продажи дома
    (квартиры) с условием пожизненного содержания.

Однако это возможно, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература