Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

Кроме несовершеннолетних детей, родители также обязаны содержать своих и совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в помощи детей (ст. 85 СК РФ).

Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они признаны в установленном законом порядке инвалидами первой или второй группы.

Если такие дети являются инвалидами третьей группы, то возможность получения ими содержания от родителей зависит от конкретных обстоятельств по делу, в частности от того, могут ли они получить работу, которая им рекомендована ВТЭК. Они признаются нуждающимися в материальной помощи при условии, что получаемые ими пенсия, пособия и другие доходы недостаточны для обеспечения прожиточного минимума. Размер содержания может быть установлен соглашением сторон, а при отсутствии последнего – судом.

Такие исковые требования могут быть заявлены самими совершенно-летними нетрудоспособными детьми, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, то лицами, назначенными их опекунами. В случае удовлетворения иска алименты присуждаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, определенной исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов, если будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика (ответчиков) умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье). Под преступлением, совершение которого может стать основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Как недостойное поведение может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Цель взыскания алиментов с родителей – создание нормальных материальных условий жизни для их детей. Однако в повседневной жизни детей могут возникнуть такие исключительные обстоятельства, в связи с которыми денежная сумма, выплачиваемая им родителями, окажется недостаточной для полного удовлетворения их нужд. Это может быть вызвано тяжелой болезнью, увечьем несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимостью оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств. При их наступлении каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Если соглашение между сторонами о добровольной выплате дополнительных расходов не достигнуто, то данный спор разрешается судом. В этом случае исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон он установит твердую денежную сумму, подлежащую уплате ежемесячно.

Кроме того, суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература