Алиментные обязательства родителей и детей

Одной из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей. Такая обязанность распространяется в равной мере как на отца, так и на мать ребенка, состоящих между собой в браке, и продолжается до достижения детьми совершеннолетия, независимо оттого, продолжает ли ребенок учиться после этого в каком-либо учебном заведении. Порядок и форма их содержания определяется родителями самостоятельно (ст. 80 СК РФ).

Законом предусмотрены два порядка уплаты и взыскания алиментов:

добровольный, т.е. определенный соглашением, которое заключено между его родителями;

принудительный, т.е. установленный в судебном порядке.

В случае, если родители (один из них) не исполняют добровольно свою обязан-ность по содержанию ребенка, алименты взыскиваются с них в судебном порядке.

Право на предъявление иска в суд предоставленоодному из родителей ребенка;опекуну (попечителю) ребенка;приемному родителю ребенка;администрации учреждения, в котором находится ребенок – прокурору.

Кроме того, правом на предъявление иска в суд о взыскании алиментов с родителей на их несовершеннолетних детей обладают и органы опеки и попечительства. Это возможно в том случае, если между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов, родители не предоставляют содержание детям и не принимают мер к уплате алиментов в принудительном порядке.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >