Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право arrow
Методичка по семейному праву

ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Установление происхождения детей

Основанием возникновения прав и обязанностей является факт рождения ребенка у родителей, как состоящих, так и не состоящих в зарегистрированном браке. Поэтому для подтверждения родительских прав необходимо, чтобы происхождение детей было удостоверено в установленном законом порядке. Таким образом, основанием возникновения прав и обязанностей у родителей являютсякровное родство родителей и ребенка; государственная регистрация рождения ребенка.

Основанием для государственной регистрации ребенка является заявление в орган загса о рождении ребенка с целью государственной регистрации, сделанное родителями (одним из них) не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. Заявление может быть в устной или письменной форме.

Если по каким-либо причинам родители не имеют возможности лично сообщить о рождении ребенка, то такое заявление может быть сделанородственником одного из родителей ребенка; иным уполномоченным родителями (одним из них) лицом; должностным лицом медицинской или иной организации, в которой находилась мать ребенка во время родов или где находится ребенок.

Основаниями для государственной регистрации рождения ребенка являются:

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды, независимо от ее организационно-правовой формы;

документ установленной формы о рождении, выданный в медицинской организации врачом, который оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (при родах вне медицинской организации);

заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Регистрация может быть произведена органом загса по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из них).

Если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время следования, то регистрация производится по месту жительства родителей (одного из них) либо любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. При рождении ребенка в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, где нет органов загса, регистрация производится органом загса по месту жительства родителей (одного из них) либо в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса.

Материнство устанавливается на основании документов, подтверждаю-щих рождение ею ребенка.

Отцом записывается мужчина, состоящий в зарегистрированном браке с матерью новорожденного ребенка. Кроме того, отцом может быть записан ее супруг (бывший супруг), если ребенок родился в течение 300 дней с моментарасторжения брака;признание брака недействительным;смерти супруга.

Добровольное установление отцовства. Если ребенок родился от родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, его происхождение может быть установлено путем подачи матерью и отцом ребенка совместного заявления в органы загса.

Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, может быть установлено и по заявлению только отца ребенка при наличии согласия органа опеки и попечительства (при отсутствии такого согласия – по решению суда), если мать ребенкаумерла;признана судом недееспособной;лишена судом родительских прав;неизвестно ее место жительства.

Добровольное признание отцовства возможно в отношении всех детей, рожденных от родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, но в отношении лиц, достигших совершеннолетия, оно допускается только с их согласия (если же они признаны недееспособными – с согласия их опекуна или органа опеки и попечительства).

Кроме того, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может после рождения ребенка оказаться невозможной или затруднительной, то родители будущего ребенка, которые не состоят между собой в зарегистрированном браке, вправе подать заявление в орган загса во время беременности матери.

Установление отцовства в судебном порядке. При отсутствии совместного заявления родителей, не состоящих в браке, отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка, когда он достиг совершеннолетия.

Такое заявление по общему правилу, предусмотренному гражданским процессуальным законодательством, может быть подано в суд по месту жительства предполагаемого отца ребенка.

Однако если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов на ребенка, то истец вправе обратиться в суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства.

Если место пребывания лица, к которому предъявлен иск об установлении отцовства и о взыскании алиментов, неизвестно, а из искового заявления и приобщенных к нему документов усматриваются доказательства, которые могут подтвердить заявленное требование, то суд вправе объявить розыск ответчика.

Судебное разбирательство дел об установлении отцовства и факта признания отцовства имеет специфику, т.е., разрешая этот вопрос, суд должен исходить из даты рождения ребенка.

Если ребенок родился после 1 марта 1996 г., то суд при рассмотрении дела в порядке искового производства принимает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказатель-ствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в гражданском процессуальном законе. В отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суд, рассматривая дело в порядке искового производства, в качестве доказательств принимает во внимание обстоятельства, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяй-ства матерью ребенка и предполагаемым отцом до рождения ребенка, или доказа-тельства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 г. и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд вправе установить факт признания им отцовства по правилам особого производства, предусмотренного гражданским процессуальным законодательством, на основании всесторонне проверенных данных при условии, что не возникает спора о праве.

Если заинтересованные лица оспаривают заявление об установлении фак-та отцовства, т.е. когда возникает спор о праве гражданском, подведомствен-ный суду, то суд оставляет поданное заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Если суд рассматривает заявление в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, то суд вправе установить факт признания отцовства в случаесмерти предполагаемого отца ребенка;ребенок находился на иждивении умершего;умерший признавал себя отцом ребенка.

Такое требование в порядке особого производства также разрешается при отсутствии спора о праве.

Таким образом, суд может установить отцовство и факт признания отцовства. Как видно из вышеизложенного, условия установления того и другого несколько различны. Однако правовые последствия во всех случаях одинаковы, а именно: дети, в отношении которых установлены отцовство, факт признания отцовства, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ СКАЧАТЬ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Методичка по семейному праву
ВВЕДЕНИЕ1. СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ1.1. Общая характеристика семейных отношений1.2. Юридические факты в семейном праве1.3. Осуществление семейных прав2. БРАК2.1. Понятие и правовая природа брака2.2. Заключение брака: порядок и условия2.3. Условия признания брака недействительным2.4. Расторжение брака3. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ3.1. Личные неимущественные права и обязанности супругов3.2. Имущественные отношения супругов4. ПРАВООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ4.1. Установление происхождения детей4.2. Права несовершеннолетних детей4.3. Права и обязанности родителей5. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА5.1. Общие положения об уплате алиментов5.2. Алиментные обязательства родителей и детей5.2.1. Способы взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей5.2.2. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей5.2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей5.3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов5.4. Алиментные обязательства других членов семьи5.5. Порядок уплаты и взыскания алиментов6. ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ6.1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей6.2. Усыновление (удочерение) детей6.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми6.4. Приемная семья7. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ЭЛЕМЕНТА7.1. Правовое регулирование брака и развода с иностранными гражданами7.2. Правовое регулирование усыновления с иностранным элементомЛитератураБазовая литература